Talkshow Nanti Malam

Sekarang ini, dunia guah lagi goyang. Badan lagi ga bisa diajak kompromi. Udah 2 hari ini guah tidur ga tenang. Tiap bangun pagi, pasti lelah. Kayak lagi dikejar-kejar sesuatu. Sesuatu seperti banteng. Atau, supermodel, dengan arah pengejaran yang terbalik, tentu saja.

Anyhoo, Kamis kemarin guah ke Pesta Buku Jakarta, Istora. Ke sana melihat-lihat keadaan pesta buku-nya. Agak dag-dig-dug buat talkshow nanti malam. Huhuhu. Doakan saya ya kawan. Ga ada bahan yang buat diomongin nih. Denjer. Denjer. Guah juga ketemu cumicungkring di sana. Ngobrol-ngobrol soal naskahnya, talkshow hari ini, dan PBJ itu sendiri.

Kodok bingung

Ngomong-ngomong soal talkshow, minggu lalu redaksi Bukune mengirimkan guah beberapa list pertanyaan untuk dijawab. Ini nih list-nya.

1. Bagaimana caranya mencari ide untuk novel komedi biar gak terkesan ngikutin atau jayus?
2. Elemen apa yang paling penting dalam penulisan novel komedi?
3. Bagaimana caranya membuat novel komedi yang bisa membuat orang tertawa sampai akhir cerita? (maksudnya biar lucunya konsisten)
4. Bagaimana caranya membuat joke-joke yang segar, orang bisa mudah mengerti dan nggak jayus?
5. Kesulitan apa yang ditemui waktu membuat novel komedi dan bagaimana cara mengatasi kesulitan itu?
6. Bagaimana caranya mengatasi writer’s block?
7. Apakah ada buku-buku yang menjadi referensi dalam menulis buku ini? Ada nggak buku yang menjadi pegangan wajib untuk orang-orang yang ingin menulis novel komedi?
8. Bagaimana caranya memastikan kalau novel yang kita tulis itu bener-bener lucu dan nggak jayus? Apa harus diliatin sama orang-orang sekitar?
9. Apakah setiap tokoh di dalam novel komedi harus digambarkan sebagai orang yang bodoh dan memiliki kekurangan fisik? Bagaimana caranya membuat novel komedi yang pintar?
10. Tip-tip menulis novel komedi?

BAH! PERTANYAAN APA PULA INI?! Susah beneeeeer jawabnya. Nangis fanta deh. Hiks.

Oiya, soal tips, untuk men-sum up, guah banyak memakai tips menulis fiksi dari link ini. Jadi kalau kamu-kamu bertanya soal tips-tips menulis, guah akan menjawab kurang lebih sama seperti yang ada di blog itu. Sangat berguna banget-nget-nget tipsnya. Hehe.

Postingan kali ini segini dulu aja. Kalo ada ide guah mesti ngapain pas talkshow, comment aja di post ini. Any suggestion will be accepted. Daripada guah mati gaya. Hehehe.

Yang bakal dateng malam ini ke PBJ, see you there!

Yang ga dateng, see you around! ^^

Advertisements

21 thoughts on “Talkshow Nanti Malam

  1. mellovegood July 4, 2008 at 09:51 Reply

    tunggu akuu!! liat bang Roy talkshow

    ->> hihi. aku jadi malu. ^^

  2. ang1e July 4, 2008 at 10:33 Reply

    kapan ke sby ?

    kopdar blogger sby besok sabtu dtg yah ?
    ya…ya…yaaahh :D

    ->> surabaya? waa, jauhnya. tapi pingin sekali. huhu.

  3. pineapple July 4, 2008 at 10:48 Reply

    roy… udah gw link juga… btw, ini roy temen SMA gw bukan yah? jangan2 salah lagi… please inquire me would u? penasaran. hehehe… thanks :)

    ->> iya. ini justine 1-2 kan? hehe. met ketemu. ^^

  4. deasy July 4, 2008 at 10:51 Reply

    persiapan bwt talkshow ”
    1. jgn lupa mandi + gosok gigi,,bersihkan diri sedemikian rupa
    2. gunakan baju yg rapih dan menawan
    3. berilah wewangian untuk mempesona
    4. siapkan senyum semanis mungkin
    5. narsis set mode on

    hehehehehe
    semangad yah!!!!!
    gw berada disamping elu…*alah…ga nyambung*

    ->> makasiiiii ^^

  5. Paams July 4, 2008 at 11:00 Reply

    wedew susah banget pertanyaannya. siapin tuh jawabannya! lebih susah dari ulangan mehehehehe…

    ->> iya nih. siap ga siap, harus siap. hehe.

  6. pineapple July 4, 2008 at 12:52 Reply

    huehehehe. ternyata. ok ok .. sukses ya roy buat talkshownyaaa.. dah jadi orang tkenal nih skrg.. :D keep fighting! God bless u :D

  7. diazhandsome July 4, 2008 at 14:14 Reply

    nyasar nyasar… daripada internet mubazir, mending kita tukeran link yuk!!

    http://diazhandsome.wordpress.com

  8. KiMi July 4, 2008 at 17:26 Reply

    Maaf… Maaf akyu tidak bisa hadir di talkshow situ… Semoga lancar yah acaranya. Jangan tegang, bro! Kalo jodoh mah gak akan kemana! *loh?*

    ->> haha. amin-amin.

  9. muni July 4, 2008 at 19:36 Reply

    Waduh..gw gak bisa dateng negh. Padahal pengen liat aslinya. hihihi. wuuiihhh! pertanyaan2nya berat-berat ya buk! udah kayak mau diseleksi jadi anggota DPR aja*lho* semoga sukses.

  10. ella July 4, 2008 at 20:04 Reply

    Roy..smangat ya buat talkshow-nya.. good luck.
    maaf sekali gw gak bisa dateng..gak ada yg nganterin ke sana euy..abisan malem sih..tadi siang gw udh ke PBJ sih..hehe..

    ->> makasi, ella. ^^

  11. benazio July 5, 2008 at 09:56 Reply

    duh boss sorry ye pulang duluan .. dah malem soalnya macet bok jalanan hiehee ..

    gw dah beli nih, hoho

    ->> gpp, ben. jangan lupa ada kuisnya. hehe.

  12. tyo July 5, 2008 at 10:18 Reply

    gmn talkshownya?sori menyori kemrin gue nggak bisa dtng??? tapi sukses berat khan…sampe jatuh korban nggak? (kyakakaaa…emang talkshow apa’an? emngnya talkshow belati gitthu!!!)

  13. prof. tandodol July 5, 2008 at 16:23 Reply

    gua dateng! hehehe!
    yang ditanyain itu…
    yang dari solo!

    ->> makasi ya udah dateng! ^^

  14. Masztur July 5, 2008 at 17:23 Reply

    Pertanyaan yang rumit….
    Emang susah ya nulis buku komedi…

  15. diana_bochiel July 5, 2008 at 18:28 Reply

    huaaa ga bisa dateng,sibuk pak…tau lah gw,hoho ga jadi bikin buku pak saia..eh ketunda mksdnya..
    skripsi dulu laaah.juga ngasih kesempatan buat yg mo bikin buku ke yg laen…selain ityu takut dibilang ngekor pak hehehe..kapan toksow lagi?yg deket hum gw yah..
    eh iya makasih dah bca naskah gw yg ga banget itu…

  16. dhimaskeren July 5, 2008 at 21:36 Reply

    Roy…
    lapoor!!
    kopdar surabaya telah berjalan dengan sukses!!

    kalo talkshow ke surabaya kabarin gw yak..
    ntar gw kerahin The Blogger Heroes buat treak2 nejong ke lo..:p

    ->> laporan diterima. okeee, pastilah i let you know. hehe.

  17. don danang July 5, 2008 at 22:47 Reply

    Sukses nih TS-nya. Gud lak. Ayo waktu TS lu disesuaikan dengan waktu pembaca buku maling kolor. ayo ayo ayo. hehe

    ->> iya nih. hehehe. next time, don.

  18. patung pancoran July 6, 2008 at 22:46 Reply

    ah, nyesel juga gak dateng ke talkshow lo..

    kopdar ragunan ikut gak??

    ->> tanggal 20 ya? kayaknya ga bisa nih. huhu. akyu mo ke rumah nenekkyu di tangerang.

  19. wanitaperkasa July 7, 2008 at 08:46 Reply

    yah.. mas aku nda datang.. tak bisaaa… seru banget yah??? cerita dunkkksss..

    ->> oke. baca aja postingan barunya. ^^

  20. cumicungkring July 8, 2008 at 11:37 Reply

    wahaha..yang lo gak tau waktu itu gigi gue gemeretak roy. dingiinnn banget!
    apalagi sebelum gue melontarkan pertanyaan ke bukune.

  21. jovie July 11, 2008 at 23:45 Reply

    wah gw gak bisa dateng..hiks3x

    Kalo dibeliin tiket PP Hongkong-Jakarta pasti gw dateng nih………

    congrat aja deh..sukses selalu..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: