Kerjaan Tukang Baliho

Terilhami dari baliho “papa paling tidak pede se-Indonesia” (papa-nya Chintya Lamusu)

Alkisah, hiduplah seorang tukang baliho. Ia adalah seorang yang kreatif, penuh inisiatif, dan juling. Ia tinggal jauh dari kota. Ia hidup tentram. Sangat tentram malah… sampai masa kampanye Pemilu 2009 tiba.

1. Seorang caleg Hanura.

Caleg Hanura (CH): Pak, saya mau bikin baliho dong.
Tukang Baliho (TB): Baliho yang seperti apa, Pak?
CH: Ya, kan saya mau kampanye Pemilu 2009 nih. Jagi begini, saya ingin dikenal masyarakat sebagai orang yang percaya diri. Sebagai orang yang suka merefleksikan diri…
TB: Refleksi? Pijat refleksi?
CH:
TB: Pak? Pak?
CH: Refleksi itu kayak BERCERMIN gitu lhooooo!
TB: Ooo. Cermin. Ngobrol donk.
CH: Cih! Ya udah, pokoknya kalo udah jadi, tolong sekalian dipasang di jalan ini ya.

Setelah semua beres, CH pulang dengan harapan baliho dia akan megah dan berbobot. Akan spektakuler dan selalu diingat banyak orang.

Sepulangnya CH, TB langsung mengerjakan baliho pesanan dengan giat dan telaten. Ia membuatnya sambil mengingat-ingat wangsit sang Caleg.

“Percaya diri. Cermin. Percaya diri. Cermin. Percaya diri. Cermin.”

Dan di ujung baliho, biar beda, maka ia ingin mengurai singkatan caleg.
“Hmmm… Caleg? Itu kepanjangan dari apa ya?”
Setelah 2 menit berfikir yang solid, ia selesai dan mulai mencetak baliho.

2 minggu kemudian

CH dikabari bahwa baliho pesanannya udah dipasang di sebuah jalan protokol. Sebuah jalan yang banyak dilewati orang. Sebuah jalan yang sangat strategis. Ia sendiri sudah mengeluarkan uang banyak agar bisa mendapat space tersebut.

CH udah meng-SMS teman-temannya agar lewat jalan situ dan, bila sempat, mengagumi balihonya.

“This is it! This is it!” Begitu ujar CH dalam hati dengan muka berseri-seri kayak di komik. CH lalu turun dari mobilnya dan melihat…

hanura

Dan, ia pun membuat catatan dalam hatinya:

Things to do sepulang dari sini:
1. cukur kumis
2. beli kacamata item
3. numbuhin tompel.

AKU MESTI NYAMAR! MALUUUUUU!”

2. Seorang caleg Golkar

CG (Caleg Golkar): Pak, saya ingin terlihat gagah, mantap, dan yang paling penting…
TB: Apa, Pak?
CG: JANTAN!
TB: Oke!

2 minggu kemudian

CG itu lewat sebuah perempatan jalan, dan… melongo.

super-golkar

Dua orang ibu-ibu lewat di dekat baliho dan mulai bergosip.

Ibu 1: Ih, itu pasti nyelipin mentimun deh. Pameeeer! Cih!
Ibu 2: Tau tuh, Jeng. Bukan cuman timun kayaknya. Terong, wortel, selada, tomat… Ah! Kayaknya satu bakul lalapan dimasukin semua tuh, Jeng!

Anak salah satu ibu itu pun ikut berkomentar.
Anak: Mama, Mama!
Ibu 1: Kenapa, Nak?
Anak: Aku mau action figure jagoan yang itu doooooong!”

3. Seorang walikota

WW (Walikota Wuoke): Saya ingin pasang baliho dengan pesan anti-korupsi!
TB: Ah, basi!
WW: Basi ya? Hmm… (ngelus-ngelus jenggot sambil mikir) Kalo sembako murah?
TB: Basi.
WW: Stop golbal warming? Say no to narkoba?
TB: (melihat WW dari ujung kaki ke kepala) Pak, Bapak ini terlambat 20 tahun untuk jadi VJ MTV.
WW: Terus apa donk?
TB: (berbisik-bisik ke kuping WW)
WW: (terlihat ragu) Bener itu bagus?
TB: Ini beda, Pak. Baru. Fresh! Ini akan jadi trendsetter dunia perbalihoan! Percayalah! Percayalah!

2 minggu kemudian

makan

WW melintas jalan itu dan tertunduk lesu. Ia berujar dalam hati:
“Trendsetter DENGKULMU!”

Anak-anak SD yang melintas pun berkomentar:
“Wah, pesannya seperti di channel SpaceToon ya.”

Anak-anak kuliahan yang lewat juga ga ketinggalan berkomentar.
“Geee. And all this time, I use my foot to eat?”

4. Endingnya

TB yang tadinya hidup tentram sekarang sering was-was karena mendapat teror dari pihak-pihak yang merasa dirugikan. Kabar terakhir mengatakan bahwa TB kini beralih profesi.

Ia sekarang jadi blogger dan penulis novel.

NB: Cerita di atas hanyalah fiktif belaka (tapi gambar balihonya beneran lho). Kalo ada yang percaya cerita tukang baliho ini nyata, segera periksa ke dokter terdekat.

Advertisements

24 thoughts on “Kerjaan Tukang Baliho

  1. sososibuk February 5, 2009 at 16:06 Reply

    wakakakakakakakkkk gila…

    ini apaan nih

    hahahahah

    eh udah liat baliho bokap nya Cyntia Lamusu belom??

    itu lebih parah loh…hohohohoho

    coba searching deh, pasti ngakakkkkkkk

  2. dhimaskeren February 5, 2009 at 16:33 Reply

    rooooooy…
    gw mau action figure nya caleg golkaaaar!!!

    hahahaha…
    sumpaaaah…ngakak abis…

  3. monyetgaul February 5, 2009 at 17:53 Reply

    hahah pesen action figurnya 1 plizzz

    emang jati diri bangsa yg sekarang kalo makan pake kaki ya?

  4. shinta kuper February 5, 2009 at 19:38 Reply

    waduh !!!
    waduh !!!

    ii waaw, mau action figurenya satu. buat nambahin koleksi barang aneh dirumah..
    serius aku ngakak, aduhh.. perut sakit.

  5. tYas February 5, 2009 at 20:29 Reply

    wakakakakakak…
    busyed dah,,,

    tukang baliho nya keren iah,,
    kreatifitas nya patut di acungi 5 jempol (satu jempol bisa pinjem tetangga sebelah.. hohoho)

  6. hellgalicious February 6, 2009 at 11:02 Reply

    hwekekekekek,,

    potonya konyol semuaaa….
    *ngakak*

  7. Shintung February 6, 2009 at 16:19 Reply

    bwahahahaa..

    GUE KIRA INI BENERAN!

    aku tertipu. aku terjebak. aku terperangkap… aahahhaha.

  8. roy saputra February 6, 2009 at 16:26 Reply

    [for] shintung: cerita tukang balihonya sih bohongan, tapi baliho-nya asli-sli-sli. coba tanya roy suryo. hehehehe.

  9. Dendi Riandi February 6, 2009 at 18:46 Reply

    wah Roy, gue keduluan. padahal gue juga mau posting tentang gambar2 caleg itu.
    tapi kayanya ide cerita tukang baliho lo keren, ngakak gue bisa nyambungin jadi satu cerita.

  10. presy__L February 6, 2009 at 22:51 Reply

    sumpah..dodol bgt tuh gambar2 balihonya..
    haha..nyindirnya dalem abis..
    gambar2 caleg yg make-up aja pada nakut2in orang yg lewat..
    apalagi gambarnya kaya gitu….

    tung..tung..tung.. orang yg dipoto bisa lliat blog ini ga ya ??

  11. paams February 7, 2009 at 06:35 Reply

    LOL GAMBAR BALIHO CALON-CALONNYA GABANGEEEEEEEEET HAHAHAHA

  12. ibun February 7, 2009 at 06:42 Reply

    hahaha.. kocak, kocak, koclak…

  13. ayawjeweltz February 7, 2009 at 20:16 Reply

    waw!!!

    kok bisa-bisa nya majang poto caleg kayak gitu!!! saya malah ga smpat meratiin poto2 caleg apalgi tulisannya… abis ngalangin jalan aja waktumau belok.. (*lha.. saya kok jadi curhta??*)

    saya juga pernah ketemu spanduk dari aparat pemerintah yang isinya: “TERTIPBLAH DALAM BERLALU LINTAS”

    Sebenernya spanduk itu mau bikin Tertip ato Tertib? ga jelas bgt!!!

  14. Tifani Dinda February 9, 2009 at 13:40 Reply

    parah, kocak abissss

  15. life choice February 9, 2009 at 15:39 Reply

    wakakakakakakakakakakakakakakaka..
    kocak pooollll…

    ada lagi tuh, yang dari partai apa ya lupa, pokoknya isinya dia turunan kesekian si ini si itu.. haduh haduh!

  16. Lynn February 9, 2009 at 17:34 Reply

    hahahaha yang golkar kocakkkk :)

  17. opotangkring February 10, 2009 at 06:58 Reply

    wahahahaha…..keren…keren..mas roy emang keren, muda tapi penuh karya…mas saya juga pengen bisa nulis kayak mas roy gini..gimana yacaranya mas…????saya juga pengen bisa bikin sebuah buku kayak mas roy gini…saluuut…bagi rahasianya dong mas..

  18. roy saputra February 10, 2009 at 09:14 Reply

    [for] opotangkring: rahasianya? rajin latihan dan perbanyak referensi ^^

  19. igha February 10, 2009 at 09:33 Reply

    baliho-baliho sekarang emang pada norak ….
    sumpah norak abis….

  20. weni February 12, 2009 at 22:31 Reply

    Hohohoho…
    Topik yang sedang hangat hangat kotoran ayam di khalayak ramai..
    (moga-moga lo ga sambil makan baca commentnya..gw ga tanggung jawab klo lo keilangan selera makan..hehehe)
    Hmm.. di sekitaran buaran-jaktim banyak tersebar poster n sticker bapaknya Nia Rahmadhani n Nia Rahmadaninya (of course!!).. kali ini sang TB berkreasi menganimasikan badan si ayah dan si anak itu yg ceritanya lg naik delman berdua.. tidak lupa disisipkan balon kalimat dari si anak ” Mohon doa restu buat bapak saya..untuk menjadi wakil anda di DPRD DKI”..
    ck..ck..ck..
    ampun dah..
    gw ada fotonya tuh… (sempet2nya gw foto pas lg ngejar KRL) hehehe

  21. iNa February 13, 2009 at 09:32 Reply

    seriously, pertama gw dpt imel fwd gambar poster ‘action figure’ itu gw kira cuma kerjaan orang iseng aja..
    eh ternyataaa… poster aseli yah ituu.. wahahahaaa..

  22. ettachan February 14, 2009 at 22:12 Reply

    eh ada fotonya nur mahmudi. haha, roy, itu lu moto sendiri? kayaknya gua kenal deh tuh baliho, deket rumah gua.

  23. neng fey February 25, 2009 at 16:26 Reply

    another komen, sama lucunya hehehe

  24. Jovie, Nature and Health March 24, 2009 at 13:10 Reply

    wkwkwk..keren banget tuh tukang balihonya….hahahah…gile habis….*duh dilihatin ama staf perpus nih ketawa sendiri depan komputer*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: