Wawancaur: Gembel Backpacker

Masih dalam rangka napak tilas 2012, kali ini gua akan melakukan wawancaur ke beberapa orang yang baru gua kenal di tahun 2012. Wawancaur adalah proses wawancara yang dilakukan secara awur-awuran. Pertanyaan disusun semena-mena dan boleh dijawab suka-suka.

Salah satu orang yang baru gua kenal di 2012 adalah Adis (@takdos). Pertama kali denger namanya dari Ariev Rahman saat kami lagi ngomongin soal traveling. Nama Adis terlontar dari mulut Ariev sebagai backpacker yang sangat nekad dan minim budget banget. Gembel Backpacker, begitu Adis biasa dikenal.

Akhirnya kesempatan untuk berkenalan dengan Adis tiba saat #RasaCintaKeBandung di awal Desember tahun lalu. Obrolan-obrolan awal dengan pemuda berusia 22 tahun ini sungguh membakar semangat, meski sayang ga membakar kalori. Karena itu lah, gua ingin me-wawancaur dia.

Salah satu peserta Aku Cinta Indonesia 2011 ini melakukan traveling pertamanya saat menginjak usia 20 tahun. Di tahun 2012 sendiri, ia sudah traveling ke 7 destinasi. Sabang dan Kamboja adalah 2 destinasi di antaranya yang bikin gua super pengen.

Proses wawancaur ini benar-benar dilakukan via Whatsapp. Wawancaur diedit sesuai kebutuhan. Gambar-gambar diambil dari travel blognya: whateverbackpacker.com. Terima kasih, Adis.

Adis!

Halo, Dis. Kita langsung mulai aja ya wawancaur-nya. Lu kan mencap…

Bentar, Bang Roy. Adis pacaran dulu ya. Wawancaur-nya jam 6 aja gimana?

(  ._.)/|pacaran|

Apa Adis mau jawab sambil pacaran? Abang ga apa-apa? Pacar, Bang. P.a.c.a.r.

*injek*

Pacar Adis rela sih bantuin jawab. Iya, Bang. Pacar.

*injek*

Hahaha.

Ya udah, jam 6 ya.

Adis!

(Satu jam berikutnya)

Dis?

(Satu jam 30 menit berikutnya)

Dis?

Maap, Bang. Baru liat hape. Tadi keasikan sama pacar. P.a.c.a.r.

*injek* Oke, mulai ya.

Siap!

Dis, julukan lu kan Gembel Backpacker. Memangnya lu kalo lagi backpacking-an itu segembel apa sih?

Julukan Gembel Backpacker itu sebenernya ga sengaja, Bang. Dapet dari pembaca blog Adis. Karena julukan-nya keceh, ya udah deh, sampe sekarang dipake. Lagipula perjalanan Adis emang low cost parah. Jadi julukan itu ya ada benernya juga.

Adis sukanya numpang-numpang gitu di warga lokal. Yah, pokoknya selama ada pilihan ga ngeluarin duit, ya Adis lakuin.

Wuih. Gile juga ya. Kejadian memorable apa yang pernah lu alamin gara-gara low cost parah ini, Dis?

Pernah waktu ke Kalimantan Timur. Awalnya Adis tuh mau ke Vietnam. Cuma karena ketinggalan pesawat dan tanggung udah di Bandara Soetta. Ya udah daripada gak kemana-mana, Adis random aja beli tiket paling murah waktu itu. Dan kebetulan waktu itu dapetnya ke Balikpapan.

Buset!

Ini trip implusif banget deh pokoknya. Selama di Kalimantan Timur, Adis ga ngeluarin duit sama sekali buat makan, minum, dan tidur. Dan itu terjadi selama 15 hari. Adis numpang sana numpang sini. Terus Adis kira kan orang Kalimantan itu galak-galak yah, Bang, eh ternyata mereka baik-baik banget! Kita ngetuk pintu rumah mereka buat minta minum aja bakalan dikasih. Bukan cuma dikasih minum, bahkan kita bakalan dikasih makan. Ih, baik banget pokoknya.

Gile. Nekad juga lu, Dis.

Iya, Bang. Ada aja orang yang nolongin. Nah itu juga tuh trigger yang bikin Adis ngerasa, “Ternyata traveling bisa lho ga pake banyak duit. Kita hanya perlu memanfaatkan kearifan lokal.”

Sebenernya apa sih yang lu cari kalo lagi traveling? Kulinernya kah, culture shock-nya kah, atau pemandangan alamnya kah? Atau apa?

Perjalanannya itu sendiri, Bang. Semakin susah perjalanan yang Adis lakuin, maka semakin keceh pengalaman yang Adis dapet.

Sama ini nih: kearifan lokal!

Kayak apa sih yang dimaksud dengan kearifan lokal versi lu?

Kearifan lokal itu kebaikan masyarakatnya, Bang. Berbaur dengan mereka itu keceh banget deh. Beuh, cocok banget tuh Adis. Nah, dengan berbaur bersama masyarakat lokal juga, kita bakalan tau tempat-tempat yang ga turistik banget.

Pernah waktu pas di Lombok juga Adis diajak warga setempat ke sebuah air terjun yang jarang banget didatengin orang. Yang tau yah cuma warga setempat doang. Keren, kan!

Nah, secara lu ngegembel, kan penting banget tuh hubungan sama warga setempat. Lu pernah ga sih ditolak sama mereka?

Sejauh ini sih belom pernah, Bang. Tapi sempet pas di Aceh, waktu mau foto sambil bawa bendera Indonesia, eh malah disuruh jangan ngibarin. Orang sana kan pengennya Aceh sendiri. Sedih juga sih.

Ada tips dan trick khusus ga gimana biar mudah diterima dan membaur dengan warga lokal?

Pasang muka memelas. Hahaha.

Muka lo emang mengenaskan sih, Dis. Kayak malnutrisi gitu.

Hahaha. Ya Adis juga ga tau sih, Bang. Positif aja Adis mah. If you think positive, you will get positive things.

Underwater!

Kalo destinasi terkeceh yang pernah lu kunjungin sejauh ini apa?

Derawan, Kalimatan Timur! Eh Sabang juga sih.

Pilih satu. Jangan maruk dah. Kan gembel.

Hahaha. Iya, iya. Derawan! Kearifan lokal sama bawah lautnya itu, beuh, keren banget deh. Manta ray, ubur-ubur kakaban. Keren deh pokoknya.

Pilih satu: pantai, gunung, desa, apa kota?

Dua boleh ga?

Gembel maruk!

Pantai deh, pantai! Hahaha.

Kalo lu dikasi duit 100 juta buat ke pantai, lu pilih pantai mana?

Luar apa dalem?

LU KAYAK ARIEL AJA NANYA MAU DI LUAR APA DI DALEM!

Hahahaha!

*injek*

Pantai Ibiza, Bang! Keren tuh!

Nah, kalo lu cuma boleh ngajak 1 orang ke pantai Ibiza, lu bakal ngajak siapa?

Ponakan-ponakan.

SATU AJA WOY! *injek*

Hahahaha. Iya deh. Ponakan Adis yang paling gede.

Lah, kenapa ga ngajak pacar, Dis?

Jomblo.

Lah, katanya tadi pacaran?

Itu bohong. Cuma mau bikin iri.

BAHAHAHAHAK! MATILU! JOMBLO KUNYUK JUGA TERNYATA!

HAHAHAHA. *injek*

Nah, mblo (bahahahak), mumpung 2013 masih baru nih, apa resolusi terkait traveling lu di tahun 2013 ini?

5 negara 5 provinsi. Yang udah ada tiket sih Filipina, Macau, Hongkong, sama China. 1 lagi belom tau. Kalo provinsi sih beberapa di Sumatra dan Sulawesi mungkin.

Wuih, Filipina! Gua juga kemaren baru balik dari sana.

Ke mana aja, Bang?

Ke Boracay 2 malem. Terus sempet semalem juga di Manila.

Enak ga di sana, Bang?

Enak sih… LAH KOK INI JADI LU YANG NANYA DAH! *injek*

Hahahaha!

Nah, Dis, lu kan udah baca Trave(love)ing. Komen dikit dong tentang Trave(love)ing.

Wah! Itu buku cocok banget buat backpacker galau macam gue, Bang! Banyak quotes traveling dan galau yang keceh.

Siapa dulu yang nulis (–,)

Iye, iye. Trave(love)ing 3 ikutan dong! Huahaha.

Lu juga lagi nulis buku traveling kan ya? Bocorin dikit dong, bukunya tentang apa sih? Dan apa bedanya buku lu sama buku-buku traveling lainnya?

Bukunya tentang pengalaman backpacking Adis. Lebih konyol, lebih kocak, dan lebih enak dibaca dari buku yang pertama (Whatever I’m Backpacker). Soalnya editornya keceh. Huahaha.

Dan bisa dibilang, buku Adis adalah buku travel comedy pertama di Indonesia. Tsah!

Tsah! Mantap! Judulnya apa dan rilisnya kapan, Dis?

Koar-koar Backpacker! Mudah-mudahan rilis Februari 2013! Beli ya nanti!

Siap! Sebagai penutup, ada pesan-pesan apa gitu buat orang-orang yang lagi baca wawancaur ini?

Backpackeran, Sob

Backpackeran, Sob. Agar kita bisa tau, diri kita sendiri itu kayak gimana.

Lihat keindahan alam yang Tuhan udah kasih. Langkahkan kaki.

Oke, Dis. Thanks ya udah mau di-wawancaur! Ternyata ga caur-caur banget! Sukses buat buku barunya!

Oke, Bang. Sama-sama. Nanti langsung transfer aja ya ke BCA!

*injek*

Advertisements

Tagged: , , , , ,

16 thoughts on “Wawancaur: Gembel Backpacker

  1. backpacker gembel January 15, 2013 at 11:46 Reply

    Yeaaaaaaay~ Pertamaaaaaaaaaaaax!! hahaha.. thanks buat wawancaurnya bang Roy, asoooy~

  2. Alifianto January 16, 2013 at 12:20 Reply

    Wawancaur_wawancara ancur…

    #salam kenal

  3. Gita Diani Astari January 21, 2013 at 13:25 Reply

    Uuh tiap baca apapun soal backpacking, mau yang gembel sampe yang royal dikit, selalu bikin iri, deh. Dari dulu tuh udah pengen banget nyobain jalan-jalan bertantangan begini, tapi ga ada waktu… Alesan sih, sebenernya. Waktu mah banyak, keberaniannya yang ga ada, haha. Mantep nih wawancaurnya! ;D

    • Roy Saputra January 21, 2013 at 17:11 Reply

      selalu ada yang pertama untuk segala hal. ayo beranikan diri! \m/

  4. Bobby Ertanto February 3, 2013 at 18:58 Reply

    wkwkwkwk bener-bener cau dah..
    salam kenal dah ya bang..

  5. Echi Khatarinai February 28, 2013 at 09:32 Reply

    Wawancaranya keren dan (pasti) ancur hahahahahaha…. My name is Echi, i wait for the next Trave(love)ing (y)

    • Roy Saputra February 28, 2013 at 11:38 Reply

      halo! salam kenal juga, Echi! semoga betah main ke blog ini ya :D

      • Echi Khatarina February 28, 2013 at 16:25 Reply

        Pasti betah ;) . Usul ni, bikin kumpulan rhyme dong.

        • Roy Saputra February 28, 2013 at 16:43 Reply

          ide yang menarik! ditampung dulu ya.

          kalo mau rhyme yang lama, pernah didokumentasiin ama @gelaph. coba cek blognya: gelaph.com, terus search keyword “rhyme”. enjoy! :D

  6. Eki March 1, 2013 at 23:29 Reply

    ahahahahah, gw tau si adis dari kaskus
    tau ariev dr pamannya dari kakeknya tante gw *bingungkanlo ?

  7. Danang Dwi Cahyadi October 20, 2013 at 15:50 Reply

    Wawancaur emang caur euy! salam kenal bang roy :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: