#PinoyTrip: 5 Hal yang Harus Diperhatikan Jika Traveling ke Filipina

Gimana judul di atas? Udah kayak On The Spot Trans 7 belom?

Anyway,

Di bulan Desember kemarin, gua dan Tirta melakukan #PinoyTrip; jalan-jalan ke Filipina dengan minim persiapan. Gua bahkan baru tau apa itu Boracay 2 minggu sebelum keberangkatan. Kilat banget deh nyiapin ini itunya. Bukan cuma kilat nyiapinnya, tapi kilat juga jalan-jalannya. Total kita di sana selama 5 hari dan berhasil menginjakkan kaki di 4 kota: Angeles City, Boracay, Kalibo, dan Manila.

Sepanjang perjalanan, gua menyimpulkan sepertinya ada beberapa hal yang perlu diperhatikan jika ingin traveling ke Filipina, terutama bagi pelancong yang datang dari Indonesia. Semoga postingan ini berguna bagi nusa dan bangsa. Ini adalah bentuk sumbangsih gua buat negara.

Auwo.

1. Hati-hati nyebrang jalan!

Hampir setiap gua nyebrang jalan di Filipina, baik itu di Angeles City, Boracay, Kalibo, atau Manila, gua pasti nyaris ketabrak mobil. Bukan karena kendaraan di sana cepet-cepet atau bersupir orang Medan, tapi karena arah kedatangan mobil di Filipina terbalik dari di Indonesia.

Itu karena posisi kendali (supir) mobil di Filipina ada di sebelah kiri!

setir kiri cuy!

Para pengendara mobil di Filipina akan berjalan di lajur sebelah kanan. Jadi kalo nyebrang jalan di Indonesia kita akan nengok kanan dulu baru nengok kiri, maka pas di Filipina kita harus nengok kiri dulu baru ke kanan. Terbalik.

Menjadi unik karena sebetulnya Spanyol –sebagai bangsa yang dulu menjajah Filipina– nyetirnya di kiri, kayak Indonesia. Mungkin sebagai bentuk pemberontakan seutuhnya karena Belanda pun nyertirnya terbalik dari Indonesia.

Jadi pastikan nengok ke kiri dulu kalo mau nyebrang jalan di Filipina. Sejomblo-jomblonya lu, tetep ga mau kan dicium sama bemper mobil?

2. Jangan bawa handphone terlalu canggih

Selain karena sepertinya agak rawan (terbukti dengan adanya tanda larangan membawa shotgun di dalam mall), di sana micro SIM ga ready stock! Apalagi gratis ongkir. Payah, Sist. Kalah deh sama online shop di Jakarta.

Gua berniat beli nomor lokal saat lagi di Angeles City. Tujuannya ya biar bisa tetap terhubung dengan orang di Jakarta dan dengan Tirta sebagai teman seperjalanan. Jadi kalo kita terpisah, lebih mudah untuk saling berhubungan (bukan berhubungan badan, tentunya).

Namun apa dinyana (cailah), gua ga menemukan satu pun toko seluler yang menyediakan micro SIM. Bahkan gerai resmi kartu SIM-nya pun ga ready stock micro SIM. Mereka bilang, untuk micro SIM biasanya harus pre-order dulu. Udah kayak buku anak Twitter aja pake pre-order segala.

Padahal, hampir semua dari smartphone yang beredar sekarang pake micro SIM. Ada baiknya, kalo kita berniat beli nomor sana, pakailah handphone yang ga menggunakan micro SIM.

Biar aman dan pasti-pasti aja deh.

3. Bertanyalah sebelum makan

Bukan dengan pertanyaan, “ada promo pake kartu kredit apa ga, Mbak?”, tapi dengan pertanyaan,

“Apakah makanan ini mengandung babi?”

Mayoritas penduduk Filipina itu memeluk agama Katolik yang ga pantang makan daging babi. Maka bagi yang Muslim, harus lebih hati-hati dalam memilih makanan. Perlu dipastikan terlebih dahulu apa makanan yang ingin dilahap itu mengandung babi atau ga. Jika ingin bebas dari daging babi, bisa mengunjungi Filipina bagian Mindanao karena di sana mayoritas penduduknya beragama Islam.

Di Boracay sendiri, secara di sini tumpah ruah turis asing, banyak banget restoran Eropa yang menggunakan daging babi sebagai bahan dasar makanannya. Ga jarang mereka malah majang kepala babi sebagai hiasan untuk pengundang selera makan.

awas ada babi

Kalo mau yang pasti-pasti, pilihlah restoran Asia. Seinget gua ada restoran Thai dan Jepang di Boracay. Gua sih belom pernah denger babi dimasak tom yam atau sushi bertopping babi. Ya jadi aman lah ya.

Namun di Filipina, daging babi ga hanya dijual di restorannya aja. Di Angeles City, gua beberapa kali jajan cemilan daging babi goreng di pinggir jalan. Gua sempat beli 3 potongan daging ayam goreng, 1 potongan daging babi goreng, dan 1 usus babi goreng dengan harga 15 peso atau kurang lebih 4000 rupiah. Murah banget kan? Tau deh tuh digorengnya pake apaan. Kalo di Indonesia kayaknya udah masuk siaran Reportase Investigasi Trans TV. Terus yang jualan mukanya bakal digelapin, dan dengan suara mirip Chipmunk dia bakal bilang,

“Saya melakukan ini karena tuntutan ekonomi.”

4. Tagalog? What tagalog?

Dari yang gua baca dari buku RPUL (Rangkuman Pengetahuan Umum Lengkap) sejak SD, bahasa resmi orang Filipina adalah Tagalog. Maka dari itu, gua menyempatkan diri mengutilisasi google translate buat cari tau 2 kalimat yang selalu wajib gua pelajari dalam bahasa setempat setiap kali gua traveling. Dua kalimat tersebut dalam bahasa Tagalog jadi kayak gini:

“Kung saan ay ang banyo?”
“Mayroon kang kanin?”

Yang dalam bahasa Indonesia berarti, “Wey, toilet di mana? Kebelet eek nih!” dan “Nasi, mana nasi…”

Gua bingung gimana melafalkan kalimat-kalimat di atas, terutama yang nomor dua. Khawatirnya ketika gua nanya sebuah restoran jual nasi apa ga, bisa-bisa dijawab sambil nyanyi Payphone atau Moves like Jagger.

Namun ketika sampe di sana, gua mendapat kejutan yang menyenangkan. Ternyata hampir semua lapisan masyarakatnya bisa berbahasa Inggris, minimal Inggris pasif! Penjaga kios hape, polisi lalu lintas, sampai ke tukang ojek dan supir angkot bisa menggunakan bahasa Inggris meski terbata-bata. Setelah ditelisik lebih jauh, ternyata bahasa Inggris itu bahasa resmi kedua Filipina selain Tagalog.

Pantes.

5. Tak selamanya, mendung itu kelabu

Nyatanya… di Filipina hujan seharian. Pffft.

Jika kalian memutuskan untuk traveling ke Filipina pada akhir tahun, cuaca adalah kendala yang mungkin bakal menghadang keriaan selama perjalanan. Di setiap akhir tahun, ada badai tropis yang melintas di atas Filipina. Badai ini lah yang membuat kadar curah hujan jadi tinggi sekitar November sampai Januari. Kata penduduk setempat, sebenarnya bulan paling cocok untuk traveling ke Filipina adalah Maret sampe Mei.

Hari kedua di Boracay, hujan turun nyaris 24 jam. Hujan awet dengan tipikal gede ga, gerimis juga bukan. Alhasil rencana kita buat cliff diving di Ariel’s point pun batal. Tirta sempat misuh-misuh karena loncat ke laut dari tebing setinggi 13 meter adalah salah satu tujuan utamanya traveling ke Boracay.

Walaupun cuacanya ga bagus, dengan traveling ke Filipina di akhir tahun itu bisa merasakan suasana Natal yang sangat kental. Berhubung mayoritas penduduknya beragama Katolik, ga heran banyak ornamen-ornamen Natal yang wara-wiri, mulai dari pusat keramaian di tengah kota sampai ke pelosok daerah. Dan bahkan katanya, ornamen-ornamen Natal tersebut udah dipasang sejak bulan Oktober!

Seru kan?

pohon natal di Angeles City

Nah, kira-kira begitu 5 hal yang harus diperhatikan jika traveling ke Filipina versi gua. Nyebrang jalan, handphone, makan, bahasa, dan cuaca.

Semoga bermanfaat ya! Kalo ada yang pernah ke Filipina dan mau nambah-nambahin, silahkan langsung tulis aja di kolom komen di bawah ini.

Feel free to share! :D

Advertisements

Tagged: , , , , , ,

107 thoughts on “#PinoyTrip: 5 Hal yang Harus Diperhatikan Jika Traveling ke Filipina

  1. ridu March 12, 2013 at 11:21 Reply

    Kalo di sana tuh orang kadang pertama kali nyerocos aja ngomong pake bahasa Tagalog ke kita, disangka kita tuh orang pribumi sana, pas kita ngomong pake bhs Inggris baru deh mereka nyadar kalo kita bukan Pinoy. :D

    Iya bener tuh nyebrang jalan.. Nyeberang jalan gue juga agak kagok, yg biasanya kalo nyeberang jalan pasti nengok ke kanan, karena mobil di Indo kan dari arah kanan, kalo ini kita harus nengok ke kiri..

    • Roy Saputra March 14, 2013 at 08:39 Reply

      oiya. baru inget. bener, du. Tirta (temen seperjalanan gua) juga diajak ngomong Tagalog. Kalo gua disangka orang Singapura, jadi langsung diajak ngomong Inggris.

      thanks for sharing, Du! :D

  2. nyonyasepatu March 12, 2013 at 14:57 Reply

    Sukaaaa catper ini. Tfs yaa

    • Roy Saputra March 14, 2013 at 08:40 Reply

      uhuy! glad you like it!

      thanks for visiting! :D

  3. Matris March 13, 2013 at 07:41 Reply

    hihi.. penjual gorengan dengan suara Chipmunk, …

    • Roy Saputra March 14, 2013 at 08:41 Reply

      kalo versi kerennya: “penjual gorengan dengan suara Daftpunk” :P

  4. Cumi MzToro March 16, 2013 at 01:22 Reply

    Kemarin temen2 ku juga di sangka orang filipina juga, banyak diajak ngobrol pake tagalog. Tapi manila membuat saya belajar banyak “It’s about journey, not destination”

    • Roy Saputra March 17, 2013 at 12:52 Reply

      wah! belajar apa aja nih? share dong kalo boleh! :D

  5. indri ayu April 13, 2013 at 17:19 Reply

    Hola, ikutan share donk, tahun 2007 lalu aku dapet beasiswa dr Depdiknas untuk student exchange disana. Beasiswa ini diberikan ke beberapa Universitas Negeri atau swasta di Indonesia.Jadi waktu itu kami ada sekitar 80 orang dari kampus yang beda-beda di indonesia.sempet sit in class selama sebulan di Ateneo de Manila University, tinggal di rumah keluarga filipino yang emang udah kerja sama dengan kampus itu untuk mahasiswa-mahasiswa pertukaran. aku sendiri ga sempet kemana-mana cuma stay di Manila aja karena memang dapet kampusnya di Manila, Quezon City. Kesan tentang Filipina yang masih aku inget sampe sekarang, suasana nya persis banget kaya di Jakarta, apalagi Manila. Setiap Jumat pasti Macet dan ini mirip banget sama Jakarta yang juga selalu macet di Jumat malem. 80% penduduk memang sudah berbahasa Inggris dan hanya 20% yang masih aktif memakai bahasa tagalog, terutama penduduk dengan golongan menengah kebawah atau biasa nya dipakai sebagai bahasa informal untuk di rumah. tapi mayoritas mereka sudah berbahasa Inggris, bahkan dengan supir Jeepney atau tricycle sekalipun.
    Di Manila sering sekali Badai Taifun, dan kalau sudah mulai hujan dan badai biasanya akan ada pengumuman di koran lokal : No Class Today yang artinya secara resmi semua sekolah atau kampus diliburkan. ini beda banget sm di Indonesia yang biarpun banjir kadang-kadang kita masih tetep nekat masuk sekolah. apalagi kalo cuma ujan gerimis,haha. Transportasi umum yang paling sering kami gunakan adalah Jeepney (semacam Mobil Jeep yang bisa muat sampe 15 orang dengan tarif sekitar 7 Peso–waktu itu ! peso masih sekitar 215 rupah). Uniknya cara bayar naik Jeepney ini uang nya di oper dari yang duduk paling dekat pintu sampai dengan yang duduk dekat supir. Dan kalo mau berhenti tinggal bilang “Para Po”. Para berarti Berhenti, dan Po hanya sebutan sopan aja, kayan misalnya “mbak atau mas”. Beberapa Jeepney di cat colorfull dengan gambar macem-macem. Masalah disapa atau di tanya tanya orang dengan bahasa Filipin juga sering. karena memang muka kita dan mereka bener bener mirip. Dan kadang kalau kita jawab dengan bahasa Inggris beberapa penduduk lokal akan menyangka kita ini anak kota yang sombong yang udah ga mau ngomong pakai bahasa tagalog lagi,haha. Satu hal lagi yang Unik, semua Mall disana namanya sama. hanya di tambah nama belakang area nya aja. seperti SM Kubau, SM Makati, SM Cebu, dll. tapi rata-rata semua mall namanya SM. Overall bener bener mirip Indonesia, yang lebih dari kita hanya cara mereka membedakan Ibukota dan pusa bisnis dan pekantoran. Ibukota nya di Manila, tapi pusat kota, bisnis, dan pemerintahan adanya di Makati. Transportasi antar kota pun sudah sangat nyaman dengan adanya KRL dan MRT, semacam kereta antar kota tapi di atur dengan lebih tertib dan rapih. Hati hati dengan Supir taxi yang ga berbahasa Inggris, karena saya pernah di bawa muter2 sampai argo nya mahal sekali. saya kira hanya di jakarta aja supir taxi yg kaya gitu. semoga sharing nya bermanfaat, terimakasih.

    • Roy Saputra April 13, 2013 at 17:25 Reply

      wah! makasi banget sharingnya! seru banget pengalamannya. makasi udah mampir juga :D

  6. hkhg,kjh,m April 17, 2013 at 10:34 Reply

    gimana masalah fiskal ato visa brooo ???

  7. Fanny Fristhika Nila April 20, 2013 at 16:52 Reply

    hahahaha…lucu nih blog nya ;p.. Tx sharingnya… Juni saya mw ksana.. jd bisa dicatet de apa2 yg ptg ;p

    • Roy Saputra April 20, 2013 at 19:39 Reply

      makasi udah mampir! have fun ke Filipina nya! :D

  8. Fita May 6, 2013 at 11:57 Reply

    Thanks for posting this, sangat berguna. Saya berencana ke Fiipina nanti November 2013, yg saya pengin nanya, apakah pengucapan (pronounciation) Bhs Tagalog itu sama dengan Bhs Indonesia? Misal kata “ngayon” ya dibacanya “ngayon” juga? Trus, apakah alphabet juga dibaca nya sama, seperti a, b, c, d, nya pengucapanya sama kayak di Ind.?

    • Roy Saputra May 6, 2013 at 12:25 Reply

      iya, pengucapannya sama, seperti (kalo ga salah) sendal dan salam.

  9. zoice jahara May 9, 2013 at 19:23 Reply

    salam kenal mas..share dong itinerary disana+alat traportasinya ke temapt wisaatanya..rencana 27 – 31 jan mau ke manila..plan nya 2hari boracay 2 hari manila..penginepan yg super murah di makati apa ya..tks ya ditunggu balassnya

    • Roy Saputra May 9, 2013 at 20:13 Reply

      untuk itinerary dan transportasi selama di Boracay bisa cek di postingan sebelum ini (Capturing Boracay). Kebetulan waktu itu gua ga dalam mode backpacking, jadi nginepnya agak mahal, yaitu di Dusit Thani.

      Maaf ga bisa banyak membantu :D

  10. layla June 8, 2013 at 23:33 Reply

    wah lumayan ada info nih buat prepare klo k Filipina.
    kira-kira ada info ga yah tentang budaya di Filipina kayak gimana?
    makasih..

    • Roy Saputra June 10, 2013 at 09:02 Reply

      budayanya? masih mirip-mirip Asia Tenggara ^^

  11. obyek wisata June 14, 2013 at 15:29 Reply

    kalau wisata yang di bawah lautnya gimana??
    salam kenal ya. terima kasih gan atas postingannya.

  12. tietieutie June 28, 2013 at 20:53 Reply

    mas royyy.. *Sarah di Si Doel Anak Sekolahan* … mas roy nginepnya di area brp yah? yg dket D’Mall itu area 1/2/3? rencana oktober mau ksana.. itu cuacanya gmn ya? :/

  13. tietieutie June 28, 2013 at 20:55 Reply

    mas Roy nginepnya di area brp yah? yg dket D’Mall itu yg area brp ? 1/2/3?

    • Roy Saputra July 1, 2013 at 11:53 Reply

      nginepnya ga di area D’Mall, tapi di daerah utara pulau.

  14. yance July 11, 2013 at 14:35 Reply

    wahh nyasar kesini nemu info2 penting…tengkyu yah

  15. Hilda August 2, 2013 at 13:25 Reply

    Dear All, mau tanya makanan atau oleholeh yang recommended di Cebu, trims

    • Roy Saputra August 2, 2013 at 21:28 Reply

      manisan mangga, mbak.

      mungkin yang lain ada ide ^^

  16. nisa September 25, 2013 at 10:37 Reply

    ah.. jadi pengen jalan2.. thank you.. tulisan yg inspiring.. :)

  17. DoNnie October 20, 2013 at 02:21 Reply

    Jadi kpingin jalan” ke filipina. !!!!
    klok mau pergi kesana ap perlu paspor …?
    thanks

    • Roy Saputra October 21, 2013 at 08:16 Reply

      pastinya perlu passport. perjalanan internasional selalu memerlukan passport :D

      • DoNnie October 23, 2013 at 01:57 Reply

        hbis ongkos brapa mas ya, untuk transport plang, pergi?
        thanks, maaf, nanyak melulu… :)

        • Roy Saputra October 23, 2013 at 09:05 Reply

          kemarin gua total abis 6 juta buat 5 hari di Filipina (termasuk tiket). tapi gua rasa ga bisa dijadiin acuan karena ada beberapa “kecelakaan” yang nelen budget lumayan :))

          • DoNnie October 23, 2013 at 22:26 Reply

            Terima kasih bnyak Maz atas informasinya. …
            rencananya bulan april klok ngak mei mau jlan” ke sana…
            THANKZ YOU :))

            • Roy Saputra October 24, 2013 at 08:51 Reply

              have a nice trip!

              • DoNnie October 26, 2013 at 02:38 Reply

                yapz..
                Thankz… :))

  18. lowrent October 27, 2013 at 10:43 Reply

    nice article bro!

    ane juga mau ke PH mungkin bulan februari atau maret 2014..

    6 juta cukup kali yah buat 3-4 hari disana? include airplane tickets dan pengeluaran tak terduga

    • Roy Saputra October 28, 2013 at 10:08 Reply

      lebih dari cukup harusnya. enjoy Filipina!

  19. marissa November 1, 2013 at 01:32 Reply

    Mau tanya dong..klo di manila hotelnya enaknya di daerah mana ya yg rame gt…soalnya bw baby ni…nekad bgt bw bayi jalan2. Mak bapaknya dah kebelet liburan -___-

    • Roy Saputra November 1, 2013 at 22:23 Reply

      waduh, saya waktu itu juga ga ke Manila. jadi ga bisa banyak ngasih rekomendasi :D

  20. Jack November 24, 2013 at 21:29 Reply

    Tulisan yg sangat menarik dan informatif! Mohon info penerbangan yg murah ke sana (dari jakarta) apa ya? Tahun depan saya mau ke manila.

    • Roy Saputra November 25, 2013 at 08:14 Reply

      bisa pake Cebu atau Air Asia. dengan catatan, keduanya sedang melakukan promo.

      terima kasih udah berkunjung ke sini :D

  21. nino sadikin February 3, 2014 at 18:09 Reply

    jadi pengen jalan2 ke philippina… seru kayana… ada temen ga ???

  22. sharon February 21, 2014 at 15:41 Reply

    penginapan di pilipinayg murah, bersih dan kamar mandinya di dlm bisa beri info gak?

    • Roy Saputra February 21, 2014 at 16:50 Reply

      halo sharon, filipina nya sebelah mana nih? untuk penginapan, bisa cek agoda aja :D

  23. risha February 24, 2014 at 18:50 Reply

    Wahh…jd pengn liburan disana.trimakash infox bermanfaat.spa yang mau rncna trbang di maketi ni?

  24. Ali Akbar March 23, 2014 at 02:08 Reply

    gan mau nanya2 boleh ga nih? :D cz agustus nanti ada rencana mau ke philipin gan. kira2 budget dan sebagainya harus di persiapin brp yah. artikelnya seru gan mantap xD

  25. Amelia April 1, 2014 at 17:42 Reply

    dear mas roy, need your help. saya mau ke filipina tgl 25-27 april nanti untuk nonton Pulp Summer Slam di Amoranto Stadium, rencana stay di sekitar Quezon Ave aja yg deket2 venue. mohon info nya ya mas how to get Quezon Ave dari Bandara Terminal 2. sekalian sih pengen jalan2 juga city tour manila nya. pls advise ya mas. thank you :)

    • Roy Saputra April 2, 2014 at 08:26 Reply

      halo! wah kebetulan saya kurang paham nama-nama daerah yang disebut Amel di komen di atas. maaf ga bisa membantu :(

  26. Ganjar Surya .J .Sds (@bungko) April 13, 2014 at 22:49 Reply

    mau tanya mass roy kalo di imigrasi manila ketat gak kayak di singapura.. thx…

    • Roy Saputra April 14, 2014 at 08:30 Reply

      ga kok. gua lancar jaya waktu itu :D

  27. aryo prameswoworo May 13, 2014 at 09:46 Reply

    bisa gw bantu cari hotel di manila.btw gw aryo pramesworo pelajar indonesia di Manila..sekarang gw kerja di departementnya pariwisata bagian marketing buat Indonesiaa..kalo mau info atau tanya bisa contact facebook gw aja di henricusaryopramesworo@yahoo.com akomodasi dan tempat jalan2 bisa gw bantu :)

    • Roy Saputra May 13, 2014 at 10:16 Reply

      wah, ini keren nih. thank you Aryo! :D

  28. isna May 19, 2014 at 09:10 Reply

    mau tanya nih,kalo di indo kan cewek cantik banyak yg sombong. kalo di filipin gimana? :p

    • Roy Saputra May 19, 2014 at 17:44 Reply

      wah, kalo soal cewek mesti nanya si @romeogadungan :D

  29. ryo May 19, 2014 at 09:11 Reply

    orangnya ramah2 nggk sih

  30. hachiko June 20, 2014 at 21:35 Reply

    berapa lama batasnya kita bisa tinggal disana?

  31. Fahmi (catperku.info) July 15, 2014 at 12:22 Reply

    di jakarta sepertinya nyeberang jalan jg harus hati – hati deh ^^ o iya, musim badai di philiphine biasanya bulan apa sih? ada rencana pengen kesana nih :))

    • Roy Saputra July 15, 2014 at 13:50 Reply

      kata penduduk setempat, paling pas ke Filipina bulan Maret – Mei :D

  32. Atta October 30, 2014 at 09:56 Reply

    bisa kasih saran rute terbaik untuk menuju ke sana. aku ada rencana antara bulan April atau Mei kesana. rencana sih mau ke Boracay dan El Nido

    • Roy Saputra October 30, 2014 at 18:02 Reply

      gua belom pernah ke El Nido. Untuk ke Boracay, rutenya adalah cari penerbangan ke Kalibo lalu ambil travel Southwest dari area arrival bandara Kalibo. Dulu sih gua via Clark ke Kalibo-nya. Kayaknya bisa lewat Manila juga :D

  33. yesi November 18, 2014 at 22:55 Reply

    wiiii, akhir2 ini saya lagi kepengen bener ni kak mau jalan2 ke asia tenggara. Nggak tau ke nagara mana, kayak vietnam, philiphines, myanmar atau lain2. Sebenernya yang buat saya pengen jalan2 kesana, bukan karena budaya, makanan, wisata aja. Tetapi tempat tinggalnya alias perumahan di negara2 orang hehe.
    Sayangnya nggak ada yg bisa diajak jalan2 nii hehe, jomlo ngenes banget.

    thnks info ny kak, jadi nambah pengen ni mau liburan ke negara2 asia tenggara hohoo :)

    • Roy Saputra November 18, 2014 at 22:59 Reply

      sip! sama-sama :D

    • yesi November 18, 2014 at 23:18 Reply

      Ooo iya kak, persiapan kalau jalan2 negara yang belom terjamah sama orang kita. Apalgi kayak negara filipina. Apa aja ni yg mesti disiapi??
      Sudah itu saya juga muslim kak, mau cari t4 makan yang halal ny kayak mana??
      hhee maaf kak nanya terus ni :p

      • Roy Saputra November 20, 2014 at 09:20 Reply

        kalo gua sih biasanya banyak baca referensi orang yang pernah jalan-jalan ke sana. spot-spot apa aja yang menarik, terus akomodasi yang sesuai dengan kantong, and transportasi selama di sana gimana. terus susun itinerary yang detail, yang sesuai sama minat dan preferensi Yesi :D

  34. yudi January 6, 2015 at 23:42 Reply

    Halo mas.salam kenal

  35. Mina January 10, 2015 at 12:01 Reply

    Salam kenal mas Roy,

    Mau koreksi, di Mindanao mayoritasnya Katolik walaupun penganut Islam disana cukup besar juga hampir 20% dan disana jml Muslim paling banyak tinggal di Filipina. Kebetulan kampung ibu saya disana.

    • Roy Saputra January 11, 2015 at 08:27 Reply

      salam kenal, Mina. wah terima kasih Mina atas koreksinya ya :D

  36. Issa February 19, 2015 at 23:36 Reply

    Saya Juli ini ke Filipina.. Ada tips gak nih gimana caranya bisa keluar dari Airport (NAIA) dgn lancar dan tentrem..?? Katanya susah transportnya kalau selain pake taxi ya..??

    • Roy Saputra February 20, 2015 at 10:43 Reply

      wah waktu itu gua ga dari bandara NAIA. tapi mungkin bisa cari jeepney?

      maaf ga bisa banyak membantu :D

  37. Ilham February 27, 2015 at 08:02 Reply

    Di Filipina skrng udh ada kok micro SIM card…dan disini internetnya kenceng bangeett…..udh LTE

  38. Valdy March 8, 2015 at 18:23 Reply

    Om roy,minta info lengkap dong gmna caranya step2 dari indo ke ph,kirim ke email ya,tolong rivalsdy@Gmai.com

  39. Roziana Anna March 13, 2015 at 20:43 Reply

    bagus infonya,,,kira2 biaya hidup di sana murah gak yaa Mas???hehehe Maksudnya untuk saya yg ala backpacker mas

    • Roy Saputra March 16, 2015 at 08:42 Reply

      ga terlalu mahal kok. paling di Makati aja yang agak mahal. sisanya terhitung di bawah Jakarta :D

  40. Gabe Irfhan Irawan March 27, 2015 at 17:48 Reply

    Bang Roy, mau nanya, kalau misalnya mau ke Philip, ga naik pesawat alias pake jalur laut apa bisa ? soalnya naik pesawat takut bang Roy…

  41. erma April 17, 2015 at 11:42 Reply

    info yg berguna. kira kira kalau ke sana perlu brp juta mas?

    • Roy Saputra April 17, 2015 at 14:06 Reply

      waktu itu saya 2.5 juta untuk 5-6 hari. biaya hidupnya ga terlalu mahal di sana. lebih murah dari Jakarta sepertiny a:D

  42. erma April 17, 2015 at 14:44 Reply

    wahhh…sy akan kesana bulan september ini hehehhee….

  43. ENJOY HOLIDAY MEDAN October 5, 2015 at 12:14 Reply

    bila bercuti kat indonesia,especially kat bandar medan & tasik toba, MAKE SURE agency tuh LEGALLY REGISTERED or NOT!!! jangan ambik pakej dari freelancer pulak bila nak cuti-cuti akak lancar dan takde kendala. sebab NOWADAYS dah ada aturan pulak EACH & EVERY TRAVEL AGENTS MUST BE LEGALLY REGISTRED AS COMPANY!!
    NOT INDEPENDET OR FREELANCER!!

    The Best Travel Agent Medan – #LegallyRegistered
    ENJOY HOLIDAY MEDAN TOUR AND TRAVEL
    Mobile/WhatsApp/Line/Wechat : +62852 7012 6984
    Email : enjoyholidaymedan@gmail.com
    Office Telp : +626180019762
    Pin BBM : 75889E08

    Click Us!
    Website : http://www.enjoyholidaymedan.com
    Blogsite: http://discover-medan.blogspot.com

  44. kalengorange October 15, 2015 at 12:54 Reply

    mau tambahin.
    Kemarin baru dari sana dan kaget ternyata colokannya yang pipih bukan seperti yang kita pakai di Indonesia.
    Jadi jaga-jaga aja bawa colokan dua yang pipih.

    • kalengorange October 15, 2015 at 12:56 Reply

      oya disana ada jual sih, pas cari di mini market atau warung gitu mereka jual 95peso satunya. Eh pas ke D’mall ketemu toko elektronik cuma 55peso.

  45. tika October 16, 2015 at 09:37 Reply

    Wahhh..mantaps Gan infonya..ada rencana nh mau ke sana taun depan..ada tmpt rekomen yg wajib d kunjungi ga gan? Sama penginapan gtu hehehehhehe 😁😁

    • Roy Saputra October 24, 2015 at 17:13 Reply

      kalo objek wisata di Boracay yang pasti White Beach. sama cobain cliff jumping di Ariel’s point deh :D

  46. yenni kakisina October 19, 2015 at 23:21 Reply

    Pak roy..saya mau ke philipina tapi saya tdk tahu berbahasa inggris apkah akan kesulitan disana..pak roy apakah kartu hp indonesia tidak bisa digunakan disana saya..pak roy adakah anda punya kenalan orang indonesia disana yang bisa saya minta bantuangnya untuk pergi ke galura studio

    • Roy Saputra October 24, 2015 at 17:15 Reply

      waduh, kalo ga bisa inggris sih susah juga ya. mereka justru fasih berbahasa inggris. untuk nomor indo sebaiknya jangan dipakai karena akan roaming dan biayanya akan besar. lebih baik beli nomor lokal sana.

  47. yenni kakisina October 19, 2015 at 23:32 Reply

    Adakah yang tahu hotel atau penginapan yang dekat dengan daereah cecilio j.santos poblacion 2 valenzuela city…dan klu dari bandara ke sana rute2nya bagaimana..tolong bantu ya..saya butuh semua jawaban dari anda pak roy juga teman2 yang lain

  48. febrika meylani December 30, 2015 at 23:14 Reply

    Wah makasi ye!
    Bisa dimasukin catatan nih, planning next year nak ngunjungi filipina buat agenda self development group same anak2 unrika Batam.
    Thanks👏✌

  49. Fatmawati Hilal May 6, 2016 at 23:06 Reply

    Thanks infonya..saaangat membantu. Insya Allah, Mei 2016 saya akan ke Filipina mengikuti short course. Bingungnya…saya selalu ready internetan di hp. Gimana caranya yach? Apa ada paket internetan perbulan, karena saya stay hampir sebulan? Mohon infonya yach……bisa diinfoin di email hilalshuhufi@yahoo.com. ma kasih….

    • Roy Saputra May 7, 2016 at 01:12 Reply

      seharusnya bisa beli sim card dengan paket internet. nanti bisa ke mall terdekat dan beli sim card langsung dari outlet providernya. mereka bisa bahasa inggris kok ;D

  50. DIDIT August 10, 2016 at 15:47 Reply

    hai.. Saya tinggal di Filipina sekarang. kalau mau berkunjung kesini jangan lupa bawa sambal sendiri dari Indo yah! Hehe.. biar makan tetap mak nyus!!!

    • Roy Saputra August 11, 2016 at 07:41 Reply

      penting nih! thanks infonya, Dit! :D

  51. Rifqy September 10, 2016 at 20:48 Reply

    Untuk sim card beli saja di bandara.. Micro chip ada kok.. Dipotongkan sama mereka .. Kebetulan saya satu bulan tinggal di manila.. Jadi saya beli yang paket internet satu bulan. Providernya globe.. Harganya 1500 peso dengan kuota bicara 502 peso. Kalu pesen taksi mending pake aplikasi grab saja.. Jangan uber. Kalau makanan halal alhamdulillah penginapan dekat rumah makan halal . Sengaja nyari dulu lewat internet. Angkutan MRT dan LRT nya lumayan berjejalan.. Jalanan cukup kotor.. Bau pesing di mana mana. Anak jalanan banyak.. Kalau jalan sebaiknya gak usah bawa tas.. Ribet… Harus dicek sama sekuriti setiap mau masuk mall atau naik kereta..

    • Agung March 29, 2017 at 16:42 Reply

      Boleh share nama penginapan & rate nya? Terimakasih

      • Roy Saputra March 30, 2017 at 19:53 Reply

        nama penginapannya waktu ke Boracay ini mas: Boracay Ecovillage Convention Center

        ratenya bisa dicek di Agoda, takutnya udah ga relevan :D

  52. tami December 13, 2016 at 22:44 Reply

    Kak, kalo philipines butuh visa ga? Thanks

  53. Bee January 22, 2017 at 18:12 Reply

    mas roy saya mau ke cebu bulan juni nnti
    mau tanya soal money changer
    money changer mna yg bagus ya?
    trus bagus nya bawa duit rupiad atau SGD?
    tdi pas browsing katanya cuma boleh bawa 10k php kalo ke sono , apa bener?

  54. Linda Elina April 20, 2017 at 09:25 Reply

    Thanks sharingnya mas, Jadi tau filipin itu seperti apa..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: