Wawancaur: Travel Couple

“Asam di gunung, garam di laut, bertemu dalam satu belanga”. Atau bisa juga “sekali dayung, dua tiga pulau terlampaui”. Entah pribahasa mana yang lebih tepat untuk menggambarkan kisah cinta travel couple ini: Adam dan Susan Poskitt.

Adam yang berasal dari Australia, awalnya menjelajah Indonesia untuk menulis buku travel guide. Alih-alih menyelesaikan tulisannya, Adam malah lebih dulu merampungkan kisah cintanya saat ia bertemu dengan seorang mojang Bandung penggila traveling bernama Susan.

Untuk memantau keseruan kisah traveling Adam dan Susan ke tempat-tempat menarik di seluruh penjuru dunia, kalian bisa follow akun Twitter @PergiDulu. Atau bisa juga dengan berkunjung ke PergiDulu.com karena pasangan ini rutin bercerita di sana. Namun untuk secuil kisah cinta mereka berdua, simak aja wawancaur gua dengan Susan kali ini.

Wawancaur adalah proses wawancara yang dilakukan secara awur-awuran. Pertanyaan disusun semena-mena dan boleh dijawab suka-suka. Proses wawancaur dengan Susan @PergiDulu benar-benar dilakukan via email dan evernote. Wawancaur diedit sesuai kebutuhan. Gambar adalah milik pribadi narasumber. Terima kasih.

PergiDulu

Hai, MbakSus! Udah siap buat diwawancaur?

Hai, Roy! Makasih ya untuk kesempatan wawancaurnya. Mari kita mulai jawab pertanyaan-pertanyaan yang lebih mirip wawancara buat apply spouse visa ke Australia ini.

Bahahak. Oke. Pertanyaan pertama. Basa-basi. Sekarang lagi sibuk apa nih, MbakSus?

Karena sekarang statusnya lagi pulang kampung, kesibukan sehari-hari selain nyiapin sarapan sehat berupa semangkuk sereal plus susu kedelai, ya nulis blog PergiDulu.com (catatan: kalo lagi ada mood).

I see. Kal…

Selain itu, lagi revisi buku panduan wisata yang sedang gue tulis mulai dari September taun lalu. Ternyata nulis buku itu lama ya?

Oh gitu. Tap…

Terus kalo lagi ada waktu senggang sih latihan nulis-nulis cerita singkat dari pengalaman-pengalaman seru yang pernah dialami sebelumnya.

Banyak juga ya kegiatannya.

Kali aja kalo udah ada 40 cerita bisa dijadiin buku. Eh blog ini dibaca sama penerbit ga sih?

saputraroy.com dibaca sama penerbit dong. Penerbit buku gambar Sinar Dunia.

Hahaha.

Bicara soal cinta, ceritain dong gimana sih pertama kali kenal dengan Adam?

Kalo boleh pinjem istilah salah satu sosmed terkenal, kenal Adam itu ‘through a mutual friend’.

Temen CS (couchsurfing) yang gue kenal (orang Bandung, bukan bule) ternyata kenal Adam lewat suatu acara gathering CS. Pas si temen ini makan malam ama gue, eh ada Adam lagi mau beli kue di suatu cafe di Bandung. Dikenalin lah satu sama lainnya.

Karena gue pikir dia CS juga, gue ajak dia ke CS gathering lain. Di sana malah asyik ngobrol berdua, terus lanjut ke acara ngopi-ngopi berdua sampe akhirnya dating deh. Dan ternyata di kemudian hari terungkaplah bahwa Adam bukan CS! Dia cuma ngikut-ngikut aja pas gue ajakin ke CS gathering.

Hahaha. Si Adam pasti manggut-manggut aja yak. Demi cinta.

Pusing ya banyak CS-nya? Note: sekali lagi CS yg dimaksud bukan customer service ya, tapi couchsurfing.

Terus ada semacam prosesi ‘penembakan’ juga ga sih?

Seru nih pertanyaannya. Hahaha. Iya, sebenernya di dunia Barat kayaknya ga ada yg namanya ‘penembakan’ kecuali pas lamaran.

Karena gue dulu ngajar di kursus bahasa Inggris yang pengajarnya banyak bule, gue sedikit banyak udah tau jenjang relationship mereka. Makanya sebelum PHP ga jelas, abis jalan beberapa kali gue tanya aja terang-terangan, “Mau dibawa ke mana hubungan kita?” (silahkan dibaca dengan sambil mendendangkan lagu Armada).

Dia agak kaget karena awalnya belum siap untuk berkomitmen. Tapi cuma dalam itungan beberapa hari, dia nembak,“Will you be my girlfriend?”

*terharu*

*sodorin tisu* Eh… belum proposal ya ini… *ga jadi ngasih tisunya*

Kenapa pilih Adam? Kenapa ga cowo-cowo lain?

Lebih karena Adam sevisi dan semisi sama gue.

Mau bikin PT apa CV nih? Kok visi misi?

Begini, Roy. Sebelum ketemu Adam gue emang udah kena virus traveling akut. Karena ga nemu partner traveling yang sepadan (baik cewek maupun cowok), akhirnya gue beberapa kali traveling solo. Sering dinasehatin sama orang tua dan temen-temen, “Kalo jalan-jalan terus, kapan ketemu jodohnya?”

Nah, mohon maaf kalo mungkin ga semuanya sama, tapi kebanyakan cowo-cowo di Indonesia terikat sama karir. Pokoke’ yang penting karir maju, kumpulin duit banyak buat beli rumah, terus nikah, abis itu kerja keras lagi buat menghidupi keluarga. Mereka mungkin bakal takut ngeliat gue yang gatel keluyuran mulu dan gue juga takut kalo udah nikah malah ga bisa traveling lagi.

Kalo sama Adam?

Gue sama Adam sepaham soal traveling. Buat kita, keluarga bukan penghalang untuk traveling. Kalo udah punya anak, bukan berarti harus diem di rumah terus ga bisa melihat dunia. Toh anak-anak bisa dibawa traveling dan diajari oleh orang tuanya sambil belajar tentang kehidupan secara langsung.

Perbedaan terbesar apa yang dirasa ketika punya pasangan beda negara?

Lebih kerasanya bukan pas pacaran, tapi pas udah nikah. Gaya hidup dan standar hidup sih yang lumayan kerasa beda.

Misalnya?

Pola makan.

Biasanya orang Indonesia bisa makan apa aja buat sarapan. Nasi goreng, nasi kuning, atau makanan random lainnya. Sekarang gue dibiasain makan sereal, buah-buahan. Terus cuci piring harus pakai air panas. Lah, di Indonesia berapa persen yang rumahnya punya tap yang otomatis air panas? Nasi yang udah dimasak juga ga boleh diangetin lagi karena merusak komposisi dan ga bagus buat kesehatan. Repotnya, gue harus menyesuaikan standar hidup. Tapi bagusnya, ya berarti hidup gue bakal lebih sehat.

Adam udah ngeliat banyak banget orang di Indonesia meninggal di usia muda. Ada yang kena penyakit lah, ga ketolong sama rumah sakit lah, dll. Sejak ketemu gue aja, Adam udah nyaksiin kakak laki-laki gue meninggal kena serangan jantung dan bokap gue meninggal kena stroke mendadak.

Adam pernah bilang ke gue, “Promise me, you have to live long.”

*sodorin tisu*

*srot*

Ada komentar-komentar keluarga MbakSus atau Adam ketika MbakSus pacaran dengan pria beda negara?

Dari keluarga Adam sih jelas no comment. Biasa lah, bule kan lebih free. Apapun pilihan anaknya, nurut aja.

Dari keluarga gue, yang tersisa cuma tinggal bokap gue (waktu itu masih hidup dan untungnya sempat nyaksiin gue nikah). Dia sih permissive banget, ga pernah ngelarang gue. Cuma awalnya nanya-nanya latar belakang Adam. Setelah dikenalin, terus ngeliat bahwa Adam baek sama gue, ya udah disuruh nikah aja kalo memang serius.

Prosesi lamarannya kayak gimana? Kayak di film-film ga?

Hahaha. Kagak pake candle light dinner gitu sih. Tapi waktu itu sih gue udah tau gue bakal dilamar dalam waktu dekat.

Bah!

GR banget ya gue?!

Iya! Hahaha.

Lah wong beli cincin nya bareng gue! Hahaha.

Bah! :)))

Waktu gue diboyong ke Australia buat dikenalin ke keluarganya, dia udah bilang kemungkinan kita bakal nikah. Kita berdua udah ngomongin dong pastinya, bukan kayak di film-film yang efek surprised-nya tuh gede banget terus ujung-ujungnya ditolak karena cuma nganggep sahabat.

PRENJON!

Balik ke cerita. Ehem.

Abis dari Australia, kita mampir ke Bali. Beli cincin barengan dan dia yang simpen cincinnya. Tanggal 5 Desember 2012, pas gue ulang taun, kita lagi ada di pantai Yeh Gangga, Bali. Diajak jalan di pesisir pantai ditemani debur ombak dan pasir yang menerpa wajah. Lalu duduk-duduk di pinggir pantai.

Gue lupa kata-kata persisnya waktu dia ngelamar. Something like, “I love you so much that I want to spend the rest of my life with you. Will you marry me?”

Aaaw.

Ternyata walaupun ga surprised-surprised amat tapi tetep tegang, bo!

Nah, yang pernah gua denger, kalian honeymoon-nya backpacker-an ya? 

Backpackneymoon!

Wih asik! Ceritain dong, kenapa kalian memutuskan untuk honeymoon dengan backpacker-an berdua?

Kita berdua memang penganut aliran ‘slow traveling’. Kalo bisa lama, kenapa harus sebentar. Ish! Ini slogannya terkesan gimana gitu ya?

Bahahak. Ho oh! Terkesan ho oh!

Awalnya pengen ke Eropa karena itu cita-cita gue. Tapi karena ribet ngurus wedding sambil ngurus Schegen visa untuk 3 bulan (iya, itu maksimalnya visa), ya dipilihlah negara yang merupakan cita-cita gue nomer 2: New Zealand!

Karena Adam udah pernah campervan trip di Australia, dia usul campervan trip aja di NZ pas winter! Seru banget! Yang paling seru dari campervan trip adalah the feeling of freedom! Catet tuh.

Nyatet.

Feeling of freedom karena kita ga terikat jadwal perjalanan apapun. Mau nginep, tinggal cari rest area. Mau makan, tinggal berhenti di picnic area dan masak sendiri. Pokoknya recommended banget deh campervan trip ini.

Aaak! Gila! Asik banget!

Karena campervan 26 hari di NZ ini seru, kita malah campervan trip lagi pas ke Australia. Dari Sydney sampai ke Uluru (Ayers Rock) dan balik lagi ke Sydney. Menempuh 8000 kilometer dalam 18 hari.

:O

Serunya lagi, di sana bisa ketemu hewan-hewan liar seperti kangguru, wallaby, atau emu. And again, the feeling of freedom! Catet!

Nyatet.

Secara total, backpackneymoon kita selesai dalam waktu 2 bulan.

Ada kejadian spesifik yang menarik ga selama backpackneymoon?

Wah, banyak banget pengalaman seru saat backpackneymoon. Itu kalo diceritain bisa jadi 1 buku sendiri tuh. Ada yang mau beli ga kalo ada buku tentang backpackneymoon di NZ & Australia? Eaa, gue malah cari-cari penerbit lagi.

Penerbit buku gambar Sinar Dunia, mana penerbit buku gambar Sinar Dunia…

Salah satu yang menarik itu pas lagi nyiapin makan malem di suatu hutan di deket Melbourne. Kita disamperin sama beberapa wallaby. Lucu banget, tapi gue takut juga. Karena pada dasarnya mereka binatang liar. Katanya lumayan juga kalo ditendang sama kaki kangguru yang gede. Bisa koit!

Buset! Ditendang wallaby bisa wasalam!

Kalo mau liat video-video selama kita backpackneymoon di NZ dan Australia, bisa mampir ke http://www.pergidulu.com/blog/tag/backpackneymoon/ :)

Sebagai penutup, ada pesan-pesan untuk mereka yang sedang menjalani hubungan dengan perbedaan budaya ga, MbakSus?

Jalanin aja. Perbedaan itu bukan penghalang. Perbedaan budaya malah akan memberi warna dalam kehidupan.

Dan itu membuat kita belajar untuk lebih memahami perbedaan.

Advertisements

Tagged: , , , , , , , ,

38 thoughts on “Wawancaur: Travel Couple

  1. dcnovie April 18, 2013 at 11:25 Reply

    aaakkkk… jadi pingin traveling ke NZ….

  2. mitamoet April 18, 2013 at 12:30 Reply

    Hihi… setuju bnget sama komentar soal laki2 di indonesia sudah terikat karir dan jalur hidup yang fix.. :p

    • Roy Saputra April 18, 2013 at 13:33 Reply

      iya, gua mengakui juga sih. hidup gua pengen yang fix :\

      • mitamoet April 18, 2013 at 13:36 Reply

        mudah2an ketemu yang se-visi tapi org indo juga.. aminn *lho :p

  3. nzy April 18, 2013 at 12:35 Reply

    aakkkk seru banget sihh..
    envy :/

  4. DebbZie April 18, 2013 at 12:37 Reply

    Awwwww…..suka banget ama wawancaur kali ini. Very inspiring story *hapus air mata*

  5. omnduut April 18, 2013 at 14:39 Reply

    Memang mantep nih pasangan satu ini :)
    Keren wawancaur-nya Roy, ditunggu edisi yang lain haha

    • Roy Saputra April 18, 2013 at 14:52 Reply

      siap! :D

      om siap diwawancaur ga kapan-kapan? :D

  6. carissayufita April 19, 2013 at 08:21 Reply

    aaaa suka banget wawancaur nyaaa. om saputraroy, kayanya om cocok bikin tabloid mingguan deh. wawancaranya menarik, lucu, natural hahahaha. eh tapi jgn deh di-blog aja biar gratis *ogah rugi

    • Roy Saputra April 19, 2013 at 08:33 Reply

      hahahaha. tenang, saputraroy.com akan selalu gratis buat pembacanya ;)

      terima kasih ya! :D

  7. snardilla April 19, 2013 at 09:47 Reply

    hihihi seru bangeeet. Wawancarai lagi dong tentang konflik lucu waktu mbak susan nya backpackeran sama suaminya. Soalnya saya waktu backpacker bareng partner semingguan di 3 kota malaysia banyak berantem-berantem karena hal kecil, yang malah kalau diinget lagi jadi lucu hahaha

    • Roy Saputra April 19, 2013 at 09:49 Reply

      mbaksus, ada request nih :3

    • susanpergidulu April 19, 2013 at 21:38 Reply

      Hai…hai…banyak banget konflik2 kecil pas backpackneymoon. Salah satunya tiap sore menjelang gelap pasti kami berdua berdebat soal kapan mau parkir campervan. Soalnya parkir campervan di NZ agak2 tricky dibanding Australia yg mmg sangat campervan-friendly. Kalo keburu gelap susah cari spot parkir, kalo masih terang kelamaan nganggurnya…..hehe. Untuk cerita lengkapnya mungkin nanti di wawancaur episode berikutnya khusus ttg ‘backpackneymoon’ ;) *malah ketagihan diwawancaur* :)))

  8. Teppy April 19, 2013 at 10:53 Reply

    i see myself as MbakSus, soalnya gue gatel pengen pergi mulu :lol: akut nih :lol:

    semoga segera bertemu mas Adamnya! amin!

  9. susanpergidulu April 19, 2013 at 21:43 Reply

    Hai semuanya! *nongol dari semak2 di balik campervan*
    Makasih banyak buat apresiasinya terhadap secuil kisah kami. Sejujurnya, ini adalah pertama kalinya cerita ini dipublish dalam bentuk tulisan kayak begini. Biasanya orang cuma nanya2 aja dan kami pun cuma jawab2 aja secara lisan.
    Ternyata seru juga ya baca cerita sendiri….*narsis*

    Makasih banyak OmRoy buat kesempatan wawancaurnya!!! :)))

    • Roy Saputra April 23, 2013 at 09:21 Reply

      terima kasih banyak, MbakSus udah mau diwawancaur! :)))

  10. Alid Abdul April 21, 2013 at 07:10 Reply

    aaaakkk jadi pengen kawin sama bule, bule mana buleee

  11. rintadita April 22, 2013 at 16:25 Reply

    huhuhu mau campervan trip juga jadinya T_T

  12. Frenky May 3, 2013 at 12:21 Reply

    di tunggu artikel wawancara nya dengan wanita bule / asia SINGLE yang pny jiwa traveller jg ky mba susan hahaha

  13. meidianakusuma June 1, 2013 at 12:15 Reply

    hahahah seru banget wawancaur bareng kak Susannya :D

    tapi seru banget yah kalo bisa ngerasain slow travelling gitu, eh ini kan juga tinggal di Jakarta slow travelling *kemudian dilempar koper*

  14. […] ketemu Adam (cerita lengkapnya nanti aja ya, atau bisa baca secuplik wawancaur dari Roy Saputra di sini). Sejak menemukan kesamaan minat, yaitu traveling, kami dari awal langsung banyak diskusi tentang […]

  15. dodo July 20, 2013 at 13:52 Reply

    Jadi pengen campervan pulau Jawa-Bali-Lombok….

    tp campervan apaan sih?

  16. lamelcasa April 22, 2014 at 03:40 Reply

    ngakak sejadi-jadinya baca wawancaur ini dini hari :))
    caur. gokil.
    …. and inspiring.

    thumbs up buat roy dan pergidulu

  17. VeeslatWilson June 16, 2014 at 10:30 Reply

    Hi Mbak seru banget baca tulisannya. Saya mau nanya donk ada nggak tips2 khusus pas diwawancarai untuk Australian Spouse Visa ini? Soalnya saya lagi ngurus spouse visa juga tapi ngurus sendiri, deg-deg an aja nanti pas wawancara pertanyaannya apa aja yang bakalan ditanyain. Terus ngebaca menurut tulisannya Mbak wawancaranya gak perlu face to face ya mbak?

    • Roy Saputra June 16, 2014 at 11:05 Reply

      cc: @PergiDulu

    • susanpergidulu July 2, 2014 at 06:05 Reply

      Wah….saya ga pake wawancara tuh. Jadi kurang tau gimana situasi wawancaranya. Maap ya ga bisa ngasih tips2. Kmrn abis ngirim aplikasi lwt vfs Jakarta lsg digranted 9 bulan kemudian. Semoga sukses ya apply spouse visanya ;)

      • Roy Saputra July 2, 2014 at 08:54 Reply

        ihiy! makasi Mbak Sus buat responnya! :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: