Wawancaur: Full Time Travel Junkie

Begitu pulang dari sebuah destinasi traveling yang menyenangkan, biasanya kita langsung ga sabar buat nyusun itinerary jalan-jalan berikutnya. Nyari-nyari tiket promo entah ke mana, atau nge-google destinasi keren yang kita tau dari orang asing yang kita ajak ngobrol di destinasi sebelumnya. Intinya, traveling itu nyandu banget.

Ga percaya? Coba tanya full time travel junkie yang satu ini: DebbZie Leksono.

Kecanduan DebbZie akan traveling terbukti dari keberhasilannya menginjakkan kaki di hampir 40 negara yang tersebar di 5 benua. Terbukti juga dari kenekadannya menepikan kemungkinan bekerja penuh waktu demi bisa traveling tanpa batasan. Dan semakin terbukti ketika gua tau bahwa proses “pembuatan” DebbZie pun terjadi saat kedua orang tuanya sedang traveling. Traveling is in her blood euy!

Mau tau lebih banyak lagi tentang keseharian DebbZie? Tinggal follow akun Twitternya: @twitdebbzie. Ingin melongok dunia melalui cerita dan gambar yang super-ciamik? Mampir aja ke time capsule pribadinya: debbzie.com. Mau tau betapa asal jeplaknya seorang DebbZie? Simak aja wawancaur saputraroy.com kali ini.

Wawancaur adalah proses wawancara yang dilakukan secara awur-awuran. Pertanyaan disusun semena-mena dan boleh dijawab suka-suka. Proses wawancaur dengan DebbZie benar-benar dilakukan via Whatsapp dengan signal yang seperti nasib anak kos di tanggal tua. Kembang kempis. Wawancaur diedit sesuai kebutuhan. Gambar-gambar dalam postingan ini dipinjam dari travel-blog milik narasumber. Terima kasih.

debbzie

Hai Deb! Udah siap diwawancaur?

Siap, Roy!

Selain traveling, sekarang lagi sibuk apa, Deb?

Sekarang aku kerjanya freelance food photographer. Cuma bisa kerja freelance, soalnya ga ada perusahaan yang mau kasih libur tiap 3 bulan buat traveling.

Selain itu aku tiap hari masak dan feeding the street dogs and cats di sekeliling komplek rumah.

Ngomong-ngomong soal masak, gua pernah baca di travel-blog lu kalo lu itu sempet jadi pastry chef ya?

Iya, waktu kuliah di Swiss ama London, aku kerja jadi pastry chef dan coffee barista. Cari tambahan uang saku buat backpackeran di sana.

Kenapa memutuskan untuk berhenti?

Berhenti pas pulang ke Indonesia.

Sempat ditawarin kerja lagi sih di beberapa hotel di Bali, tapi lagi-lagi kebentur soal cuti. Ga bole sering bolos. Ya udah, milih freelance aja demi traveling

Demi traveling (‘-‘)9

Ho oh (‘-‘)9

Apa sih yang membuat lu jatuh cinta sama traveling, Deb?

Hmm, sejauh yang aku inget, traveling udah jadi bagian hidup. Dari umur 1 tahun, setiap 3 bulan sekali aku udah dibawa Papa Mama pulang pergi Hong Kong – Taiwan.

Syuting F4? :O

Papa ada kerjaan di sana…

Sampe kapan pulang pergi Hong Kong – Taiwan gitu?

Gaya hidup begitu sampe aku lulus SMP. Jadi sekolah udah biasa ngasih ijin sebulan lamanya tiap 3 bulan sekali.

Sekolahnya gimana tuh?

Sekolah jaman dulu kan gampang minta ijin. Jadi sebelum berangkat Mama udah minta bahan pelajaran sampe sebulan ke depan sama wali kelas. Selama aku di luar negeri, Mama yang ajarin aku semua pelajaran itu. Pas pulang ke Indonesia, aku nyusul semua ulangan yang tertinggal.

Untungnya sih ga pernah tinggal kelas lah, masih ranking 15 besar. Hihihi.

Keren!

Heh! Kok keren? Tukang bolos ini!

Hahaha. Bener juga. Adik-adik, jangan ditiru ya ini.

Hihihi.

Apa ketakutan terbesar lu saat traveling?

Terbang.

Aku ini aerophobic, Roy. Paling takut suruh naik pesawat terbang gara-gara trauma.

Trauma kenapa, Deb?

Waktu itu, aku naik maskapai Bouraq dengan tujuan Singapura – Surabaya. Mau mendarat di Surabaya, eh pesawat turbulence parah kena badai. Anjlok berkali-kali. Tau-tau bunyi “Jegar!” kayak suara bom! Ternyata sayap udah crispy kebakar petir!

Ajegile!

Langsung pendaratannya dialihin ke Bali. Mana udah mau nyemplung laut gitu.

Terus sekarang kalo traveling piye?

Lama-lama ya aku paksain. Kalo ga berani naik pesawat berarti ga bisa ke mana-mana dong. Berarti cuma bisa nonton jemuran kolor punya tetangga depan rumah.

Hahaha. Jadi sekarang udah ga trauma?

Sampe sekarang belum sembuh sih, padahal kejadian udah hampir 15 tahun yang lalu. Setelah kejadian, sempet 6 bulan gitu ga berani naik pesawat.

Lu udah traveling ke-38 negara. Negara mana yg paling ngangenin, Deb?

Kalo benua Asia, paling suka Jepang dan Israel. Benua Amerika, paling oke itu Kanada…

Lho, lho? Deb, satu aja, Deb.

…Kalo benua Afrika, paling suka sama Afrika Selatan…

Deb, Deb…

…Eropa itu paling suka negara Swiss ama United Kingdom…

Deb…

Kalo di Oceania, paling ngangenin itu New Zealand.

Satu aja, Deb (  ._.)/||

Waduh satu yah? Susah ini. Dilema. Harus semedi cari wangsit.

(  ._.)/|mie ayam wangsit goreng|

Uhm… Kalo cuma satu, aku pilih Afrika Selatan aja deh.

Nah, gitu dong. Kenapa Afrika Selatan, Deb?

Aku kan pecinta wildlife gitu. Tapi bukan kehidupan binal lho ya.

Eaaa…

Aku suka banget sama alam dan binatang. Afrika Selatan itu kehidupan alamnya sangat luar biasa. Waktu safari, aku banyak ketemu binatang-binatang yang selama ini cuma bisa aku tonton di National Geography. Terus pemandangan alamnya juga luar biasa banget indahnya!

debbzie afsel

The amazing South Africa!

Negara mana yang paling ngeselin? Negara yang bikin lu komen “Cukup sekali aja deh ke sana!

Paling ga favorit itu Cina sih. Soalnya tiap ke sana pasti kena tipu. Dan jijik banget ama publik toilet di sana. Huhuhu.

Untuk urusan toilet, biasanya perempuan kan suka rewel ya. What would you do kalo ketemu toilet yang jorok?

Ya mesti dibiasain. Mau ga mau, tetep do my business lah daripada kencing batu. Hihihi.

Ada pengalaman menarik ga seputar toilet di Cina?

Waktu jalan-jalan ke propinsi Yunan dan aku lagi demam berdarah.

Kalo demam berdarah kan harus banyak minum tuh, otomatis kebelet pipis terus. Nah, pas lagi kepengen pipis, ternyata toiletnya ga ada pintunya!

Ga ada pintunya? :O

Jadi sambil ngantri, bisa nonton cewe-cewe lain do their business. OMG banget ga sih? Mana toilet di sana ga ada flush. Jadi bentuknya lubang gitu aja. Abis selesai, ya langsung minggir ganti yang lain.

Iyuuuuuh!

Nightmare!

Parah, parah…

Begitu masuk toilet, aku menghindari liat lubangnya. Pencet idung langsung cepet-cepetin selesai.

Di semua kota Cina kayak begitu apa gimana tuh?

Kalo di kota gede kayak Beijing dan Shanghai masih mending lah cuma bau doang dan kotor. Kalo di pinggiran, banyak yang ga pake pintu dan tanpa flush. Bisa pipis sambil ngobrol sama tetangga sebelah.

Hahaha. Kalo dibayangin sih lucu ya bisa ngobrol. Tapi kalo dilakuin rasanya geli juga.

Iya, pas lagi di sananya ya pengen pingsan rasanya.

Pernah traveling ke negara yang lagi konflik?

Pernah. Waktu ke Israel dan Mesir pasca kerusuhan.

Liat tank-tank perang dan tentara bersenjata di mana-mana. Pas di perbatasan Israel, ada tentara naik ke bus buat ngecek, terus di luar banyak sniper dari menara ngarahin senapan ke arah bus.

Serem :|

Terus pas di imigrasi, aku kena full body check yang harus buka semua baju sampe bugil.

:|

Huhuhu.

debbzie israel

Israel! U yeah!

Lu pernah merencanakan suatu hari akan settle down dan ga akan traveling lagi?

Lah, ini aja udah termasuk settle down lho. Aku udah 4 bulan ga traveling.

Sekarang belum kebayang sih pengen berhenti traveling. Palingan ga traveling ke luar negeri lagi, tapi explore Indonesia. I save the best for last.

So, Indonesia will be your grand finale?

Iya :D

Kenapa?

Kan soooo many to explore here. Kayaknya sampe nenek-nenek juga ga bakal selesai. Jadi ntar bisa explore santai di Indonesia. Makanya aku selesaiin dulu dari yang paling jauh-jauh ke luar negeri mumpung masih muda dan badan masih kuat. Bukan aku ga cinta tanah air kayak yg dituduhin banyak orang lah.

Kalo Indonesia, destinasi impian lu di mana, Deb?

Tanah Toraja dan Raja Ampat!

Karena?

Di Tanah Toraja pengen liat tulang belulang. Aku suka banget jalan-jalan di daerah kuburan ama liat tulang belulang gitu.

Kalo Raja Ampat?

Karena kemakan iklan.

Hahahaha. Pertanyaan terakhir nih. Apa yang ingin lu sampaikan ke orang-orang (khususnya perempuan) yang ingin jadi full time travel junkie juga kayak lu?

Travel as many and as far as you wish. Jangan biarkan your boobs or va jay jay menghalangi langkahmu. Hidup itu singkat. Jangan saat udah tua baru menyesal belum ngelakuin apa yang kamu inginkan.

So, if you wanna do it, do it now!

Advertisements

Tagged: , , ,

26 thoughts on “Wawancaur: Full Time Travel Junkie

  1. Anglicious June 21, 2013 at 11:30 Reply

    Banyak banget yang bilang kalau toilet di China itu kotor2, tapi pas ditanya ke tanteku yang sudah pernah kesana dia selalu bilang kalau China itu bersihnya luar biasa. duh, yg mana yang bener?

    • Roy Saputra June 21, 2013 at 13:08 Reply

      sejauh yang gua denger sih juga kotor-kotor. mungkin tantemu lagi beruntung ke tempat-tempat yang toiletnya memang bagus :D

    • Stephanie June 25, 2013 at 17:53 Reply

      Iya kotor >.< uda pernah ngalamin di Shenzen shopping town nya..

  2. Dianabochiel June 21, 2013 at 11:46 Reply

    Huaaaaaaah kerennn. Ohhhh china sama kayak di jakarta ya toiletnya jorok ihhhh..

    -_- senengnya jalan2 yg ada tulang belulangnya? Kak ke kober kalisari aja.

    • Roy Saputra June 21, 2013 at 13:26 Reply

      eaaak :)))

      cc: @twitdebbzie

      • DebbZie June 21, 2013 at 13:40 Reply

        Heh ? kober kalisari tempat apa ? kuburankah ? *langsung googling*

        • Diana Bochiel June 21, 2013 at 19:18 Reply

          iya kober kuburan bersejarah, orang bilangnya kober.. hahaha

  3. Riany June 21, 2013 at 11:54 Reply

    jadi pengen kenal baik dengan Debbzie ;)

    • Roy Saputra June 21, 2013 at 13:27 Reply

      cc: @twitdebbzie

    • DebbZie June 21, 2013 at 13:45 Reply

      Haeeee Riany *salaman* :D

  4. niinkin June 21, 2013 at 12:23 Reply

    Satu kata: Kereeeeeeeeeen!

  5. Riany June 21, 2013 at 15:35 Reply

    thanks roy! jadi pengen kenalan juga baik-baik dengan saputraroy hahah :p *pret

  6. Zippy June 21, 2013 at 22:16 Reply

    Woooooh…gilee, puluhan negara gitu yang udah dikunjungi.
    Ah, jadi pengen travelling juga nih.
    Soal Raja Ampat, gue aja yang di Papua belum pernah kesana :lol:

  7. omnduut June 22, 2013 at 09:37 Reply

    Sekali lagi…
    wawancaurnya asyik Roy :) *kasihjempol*

  8. arievrahman June 24, 2013 at 21:59 Reply

    Asek nih kak Debb! *sungkem*

    • DebbZie June 25, 2013 at 17:59 Reply

      kok sungkem ? aku kan bukan eyang subur :p

  9. Meynov June 30, 2013 at 06:41 Reply

    Narasumber sm yg wawancaurnya cucok! Ada bagian2 lucu di dialognya :D
    sukses buat si Bang Roy yg tulisannya keren2 dan buat kak Debzie nya moga sempet travel ke jawa khususnya jatim ;)

    • Roy Saputra July 1, 2013 at 11:40 Reply

      thank you! :D

    • DebbZie July 4, 2013 at 16:22 Reply

      aku asalnya dari Jatim lhoooo, kera Ngalam iki :D

  10. Meidiana Kusuma (@geretkoper) September 3, 2013 at 19:10 Reply

    eh aku belum baca wawancaur yg ini loh, barusan lagi bete bin galau gara2 kerjaan kantor, baca ini langsung ngakak guling guling :)) :)) thank you ci deeb, thank you kak roy :P

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: