Kiat Naikin Traffic Blog!

Sejak pake tema-temaan, traffic blog ini bisa dibilang mengalami peningkatan yang lumayan. Entah apa yang membuat teman pembaca semakin sering mampir ke sini, padahal gua ga masang patung kucing yang tangannya gerak-gerak kayak di toko-toko ITC ataupun memperkerjakan mbak-mbak untuk teriak, “Boleh, Kaaak! Liat aja dulu, Kaaak!”

Traffic blog adalah total jumlah kunjungan dalam satu satuan waktu. Bisa per hari, bulan, ataupun tahun. Yang perlu dicatat adalah traffic blog ga serta merta (cailah bahasanya serta merta cuy) merefleksikan jumlah pengunjung. Karena bahwasanya (JS Badudu must be proud of me), 1 pengunjung bisa membaca lebih dari 1 kali per harinya.

Pencatatan traffic blog ini bisa kalian temukan bukan di Badan Pusat Statistik. Melainkan cukup dengan melancong ke “Home Dashboard” dan pilih “Site Stats” untuk melihat analisa yang lebih dalam.

Dulu, traffic blog gua berkisar di angka 30,000 sampai 40,000 per tahunnya dengan total kunjungan paling banyak itu di tahun 2009 sebesar 45,145. Namun sejak main pake tema-temaan di awal 2013, total kunjungan sampai tulisan ini dibuat telah mencapai angka 68,506. Ahsek.

stats mei 2013

Contoh: Traffic blog bulan Mei 2013

Tanpa bermaksud menggurui atau sok jago, kali ini gua mau share kiat-kiat atau tips a la gua buat naikin traffic blog. Gua sadar betul masih banyak blog-blog di luar sana dengan traffic yang naujubila bin zalik, namun anggaplah ini sebagai bentuk sumbangsih gua buat negara.

Oiya, perlu dicatat bahwa kiat-kiat yang bakal gua tulis di bawah ini adalah hasil pengalaman pribadi. Jadi belum tentu, mesti, kudu, pasti berhasil juga naikin traffic blog kalian. Akan ada 4 kiat yang gua bagi di postingan kali ini. Dan untuk baca kiat yang pertama, tinggal klik tombol 2 di bawah ini.

Yuk!

Advertisements

Tagged: , , , , , ,

48 thoughts on “Kiat Naikin Traffic Blog!

  1. Catatan Ransel July 9, 2013 at 12:18 Reply

    Usul tambah satu point lagi: be friendly with your readers! Anggap aja blog kayak rumah, kalo desain rumahnya bagus, tapi tuan rumahnya nggak baik, tamu juga males datang :)

    • Roy Saputra July 9, 2013 at 12:24 Reply

      bener banget! kalo gua biasanya selalu mengusahakan untuk membalas komen yang masuk. kayak gini nih :D

      salam kenal :D

      • Catatan Ransel July 9, 2013 at 12:26 Reply

        Biasanya semakin ngetop blog, si empunya semakin males bales komentar #nomention :D

        • Roy Saputra July 9, 2013 at 13:32 Reply

          eaaak, di blog pake istilah #nomention juga :)))

        • arievrahman July 10, 2013 at 10:40 Reply

          MENSYEEEN DOOONG! x))))

          • Roy Saputra July 10, 2013 at 10:47 Reply

            *jadi makin penasaran*

          • Catatan Ransel July 10, 2013 at 11:17 Reply

            Daripada ngomongin orang pas puasa apa tak link sekalian aja ya blognya *kemudian sudzon* :)))

            • arievrahman July 10, 2013 at 11:18 Reply

              Pakai shortened link aja Ga, biar gak terlalu kelihatan dosanya! X)))))

  2. omnduut July 9, 2013 at 13:02 Reply

    Setuju sama poin-poinnya Roy :) (y)

  3. buzzerbeezz July 9, 2013 at 13:19 Reply

    Jadi ini dibikin post yg harus ngeklik2 angka di bawah pasti biar makin banyak angka views-nya! *suudzon* :D

  4. cewephlegmatis July 9, 2013 at 13:26 Reply

    keren bang! :D || btw, masih bingung nih bikin link-nya. bs kaksih tau caranya?

    • Roy Saputra July 9, 2013 at 13:31 Reply

      di dashboard dan tiap add new postingan ada tools link (gambar mata rantai) di panel-nya. sortir kata yang mau diselipin link dan paste linknya di panel mata rantai itu. semoga membantu :D

  5. Erma July 9, 2013 at 15:06 Reply

    Kalau bacanya dari googlereader (yang sudah tamat riwayatnya) atau theoldreader, ga keliatan opsi page 1,2,3,4 nya Roy. Jadi kalau gak diindikasikan dengan jelas di page 1 kalau ada page-page berikutnya, ya ga diklik. Oh ya, kalau bacanya dari reader gitu, masuk ke itungan traffic?

    • Roy Saputra July 9, 2013 at 16:10 Reply

      hoo, baru tau nih. thank you infonya, erma :D

      harusnya sih tetep masuk itungan traffic sih ya kalo dari reader.

  6. Aloysius Arief July 9, 2013 at 20:28 Reply

    Ngebantu banget nih tulisan. Btw, kalo menurut lu bang buat pemula tuh bikin di blog di wordpress apa Blogger? Blog gw yg sekarang di Blogger sepi banget.

    • Roy Saputra July 10, 2013 at 08:34 Reply

      gua lebih cocok pake wordpress karena lebih sederhana, tinggal plug and play. sementara blogspot itu lebih customize, bisa dimacem-macemin. selera sih ya.

      kalo usul gua, buat pemula pake wordpress aja karena lebih gampang, tinggal tempel-tempel :D

  7. teguh July 10, 2013 at 07:19 Reply

    makasih, bang, tipsnya.. berarti intinya harus rajin nulis dan memperbaiki tulisan! semangat!

  8. presyl July 10, 2013 at 08:21 Reply

    kalau sering comment disini trus pasang avatar yg oke kira-kira menaikan presentase kemungkinan orang bakal nge-klik blog gw ga? #eaaaa

    hooh roy, setuju. kayaknya mesti rajin update blog deh biar pengunjungnya juga rajin ngunjungin *kayak gw gini* bawaannya jadi pengen liat terus siapa tau ada tulisan baru

    • Roy Saputra July 10, 2013 at 08:36 Reply

      itu nyari pengunjung blog apa nyari jodoh, syl? #eaaa

  9. arievrahman July 10, 2013 at 10:38 Reply

    Minta tips bikin page dalam 1 postingan dong kakak, biar asik kayak saputraroy.com.

    • Roy Saputra July 10, 2013 at 10:46 Reply

      kalo kiat yang teknis-teknis gitu, tinggal di-google aja, kak :3

      • arievrahman July 10, 2013 at 10:49 Reply

        GUA MAU BELI OH LALA TING TING, KOK GAK ADA KETERANGANNYA BELI DI MANAAAA!!!

        • Roy Saputra July 10, 2013 at 10:56 Reply

          hanya orang-orang berhati mulia yang bisa melihatnya, kak. kayak mau naik awan kintoun. tabik.

  10. ridoarbain July 10, 2013 at 11:18 Reply

    Keyword judul juga bisa naikin traffic blog, Kak. Aku pernah bikin post judulnya “meme komik bla-bla-bla”. Tiap hari pasti ada aja yang nyasar ke situ terbawa arus google. Sejauh ini, masih jadi postingan yang paling sering dibaca (gak yakin dibaca juga sih, minimal diklik).
    — Rido, 21 tahun, dari Palembang

    • Roy Saputra July 10, 2013 at 11:34 Reply

      ho oh. soal search terms itu udah dibahas di postingan sebelumnya, Do. monggo…

  11. cumilebay.com July 10, 2013 at 11:20 Reply

    Ikutan menyimak dan dapat ilmu tambahan :)

  12. mitamoet July 11, 2013 at 10:16 Reply

    mamacih tipsnya! Yg paling terakhir masih terus diusahakan… hihihehehoho :D

  13. ankhe July 11, 2013 at 12:13 Reply

    menyimak tips nya..okeh noted!! thanks bang Roy :D

  14. dodo July 20, 2013 at 12:59 Reply

    terima kasih tips nya..
    salam kenal…

  15. sianakdesa July 20, 2013 at 20:50 Reply

    Nice sharing.. ikutan nyimak aja maklum pendatang baru :D

  16. Kevin Anggara October 6, 2013 at 21:47 Reply

    Nice tips, bang Roy :D

  17. @indrathrw October 28, 2013 at 16:12 Reply

    Wuih, mantap nih tipsnya. Coba ah :))

  18. Paket Kredit Toyota Innova Terbaru November 21, 2013 at 20:33 Reply

    Makasih gan infonya sangat bermanfaat buat naikin traffic blog

  19. tofik March 7, 2014 at 19:13 Reply

    Bermanfaat sekali kaka! :D
    Bener sih kalo kita sering posting tulisan di blog otomatis romantis blog juga bakal naik trafiknya #pengalaman juga :D

  20. Abdul Manap March 8, 2014 at 17:42 Reply

    tips nya akan gue coba bang :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: