Wawancaur: Romeo Gadungan

Pernah baca postingan blog yang berjudul “Koreksi Felix Siauw“? Postingan yang sempet rame dibicarakan sekitar bulan lalu itu ditulis oleh seorang blogger yang memakai nickname Romeo Gadungan.

Perkenalan gua dengan si Romeo Gadungan ini bermula di jejaring sosial, jauh sebelum huru-hara postingan Felix Siauw tadi. Berawal dari sapa-sapa di udara lewat akun @romeogadungan, pertemanan gua dan dia berlanjut ketika ngopi darat di buka puasa bersama Trave(love)ing tahun 2012 dan traveling bareng ke Filipina di akhir tahun yang sama. Meski nama Romeo Gadungan udah ke mana-mana, mungkin belum banyak yang tau nama aslinya. Perkenalkan, dari sudut biru, Tirta Prayudha!

Postingannya yang kocak dan terkadang mellow gimana gitu sempat membuat blognya diganjar sebagai juara 1 GoVlog kategori Ramadan yang dibikin ama VIVA News. Ga cuma itu, ia juga sering mengutilisasi blognya sebagai alat pedekate cewek-cewek! Modus banget!

Gimana ceritanya blog bisa dipake buat ngemodus? Dan kenapa Tirta menggunakan nama samaran Romeo Gadungan? Temukan jawabannya di wawancaur kali ini.

Wawancaur adalah proses wawancara yang dilakukan secara awur-awuran. Pertanyaan disusun semena-mena dan boleh dijawab suka-suka. Proses wawancaur dengan playboy blogger ini benar-benar dilakukan via Whatsapp. Wawancaur diedit sesuai kebutuhan. Gambar adalah milik pribadi narasumber. Terima kasih.

tirta

Ta, sejak kapan lu mulai kenal sama blog?

Kalo mulai nulis sih dari SMA. Nulis artikel-artikel di kertas gak bertuan. Tapi kalo mulai nulis di blog itu sejak tahun 2006. Di friendster.

Anjir. Nulisnya di buletin board yak?

Hahaha.

Kagak, Friendster emang punya fitur blog waktu itu. Dari friendster, gua pindah ke multiply, ke blogspot, sampe akhirnya beli domain sendiri di tahun 2010.

Kenape pake nickname romeo gadungan?

Hahaha. Gue udah menduga pasti ditanya ini.

Dulu gue bingung nyari nickname apaan, sampe akhirnya gue ngeliat kalkulator temen gue di kampus tulisannya: “akuntan gadungan”. Karena waktu itu gue gak punya pacar tapi doyan nulis mellow-mellow, gue bikin aja romeogadungan. Catchy banget kan?

Jadi, kalo nemu nama romeogadungan di mana pun (mulai dari blog, kaskus, ampe forum esek-esek) itu pasti gue.

Kenapa mesti pake nickname? Kenapa ga pake nama asli?

Pertama, karena nickname-nya udah bertahun-tahun gue pake. Jadi sayang kalo dibuang.

Kedua, karena gue emang misahin antara dunia kerja dan hobi menulis. Dua itu emang dua dunia yang beda. Jadi nanti kalo misalnya gue sukses di karier gue sebagai corporate man dan menjadi Direktur, gue gak pengen ada orang nge-googling nama gue dan menemukan tulisan gue tentang tete di Papua. Direktur macam apa yang nulis tentang tete?!

Makanya gue gak pake nama asli.

Bagi lu, arti blog itu apa sih?

Ah. Berat nih.

Hmmm. Buat gue blogging itu aktivitas penyeimbang. Semacam cara buat kabur sebentar dari kegilaan dunia sehari hari dan hanyut dalam dunia menulis. Kayak traveling, tapi ini traveling pikiran. Masuk ke dalam dunia tanpa batas.

Buat gue, bercerita melalui blog itu kayak memindahkan emosi ke dalam tulisan buat dibaca orang lain.

Kenapa harus dibaca orang lain?

Karena menyenangkan mengetahui ada orang asing yang peduli terhadap lo. Kayak kejadian waktu gua putus dulu.

Eaaa.

Gue malah disemangatin ama pembaca gue. Dan perasaan diperhatikan itu menyenangkan, bahkan oleh orang asing yang kita gak tau mukanya.

Pernah dapet perhatian absurd atau aneh ga dari pembaca blog?

Pernah!

Gue pernah dapet email curhat sampe beberapa email. Dia curhat gak bisa move on karena dia dan mantannya dulu satu genk. Jadi kalo harus move on, salah satunya harus keluar dari genk itu. Anjis, gue masih apal sampe sekarang.

Terakhir, gara-gara tulisan Felix Siauw itu ada yang nge-add gue di Facebook. Minta kenalan as in personal. Gak gue ladenin, soalnya jelek.

Bangke.

Hahahaha. Gak lah, gue bales baik-baik juga kok.

Postingan-postingan lu kan kadang personal banget tuh. Ada kekhawatiran ga sih?

Gak sih, gue udah menjaga ada hal-hal tertentu yang gak gue tulis. Misalnya, gue gak akan nulis hal-hal terkait kerjaan di situ. Kayak nama kantor, dll.

What are the 3 biggest donts kalo ngeblog versi lu?

Susah ya. Hahaha.

Baru ditanya gini udah susah. Apalagi ditanya Mata Najwa?

Hahaha. Oke, oke.

Satu. Do not brag about yourself. Gak usah pamer-pamer, bisa kehilangan minat pembaca.

Dua. Jangan alay. Ngeblog pake font aneh-aneh, naruh musik-musik gak jelas, wallpaper gerak-gerak yang bikin blog lo lama dibuka.

Tiga?

Jangan egosentris. Maksudnya jangan melulu blog itu isinya tentang lo, keluarga lo, kehidupan lo, temen-temen lo. Tapi kasih nilai tambah juga. Bikin lucu kek, kasih opini kek, bikin sedih kek.

Inspirasi tulisan blog lu biasanya dateng darimana, Ta?

Dari hasil ngelamun.

Anjir. Pasti ngelamun jorok nih.

Hahaha. Tae. Gak lah!

Terus ngelamun gimana dong?

Biasanya ada kejadian apa gitu yang gue alami sendiri, atau curhat-curhat temen gue. Gue bawa ngelamun sambil gue pikirin premisnya dan value apa yang bisa gue kasih.

Makanya gue sering banget pengen nulis pas mau tidur. Dari pada mikirin mantan, mending mikirin tulisan.

Kalo yang postingan Felix Siauw itu juga dari hasil ngelamun?

Hahaha. Itu hasil kesel-kesel sendiri gara-gara baca tulisan Felix Siauw tentang kenaikan harga BBM. Dari situ gue bawa ngelamun, “Gimana cara mengoreksinya biar sederhana.”

Kasih tips dong gimana sih mengkristalisasi ide jadi tulisan?

Woy, berat amat, woy. Wawancaur yang kemaren-kemaren perasaan gampang-gampang aja…

Bahahahak. Mau ganti pertanyaan nih?

Hahaha. Ya udah gak apa-apa sih.

Jadi piye?

Intinya lo harus udah tau dulu sih pengen nulis apa, value apa yang pengen lo tulis. Lama-kelamaan nulisnya akan lancar sendiri.

Sekarang sesi pertanyaan gampang deh.

Apa tuh?

Kenapa lu sering ngemodusin cewek pake blog?

FAAAAAK! HAHAHAHAHA!

*siram teh manis*

Bukan ngemodus. Selama ini blog gue emang selalu jadi pencair suasana yang baik. Jadi materi buat ngobrol gitu. Karena kan isinya sebagian besar lucu, dan entah kenapa cewe suka pria humoris.

Chicks dig musicians itu udah gak jaman. Sekarang jamannya chicks dig writers. Dan entah kenapa cewek-cewek bisa mencium feromon di tulisan gue.

Caelah.

Karakter cowo itu selalu pengen nunjukin sisi terkuatnya ke cewe yang dia suka kan? Kalo lo jago basket, lo pasti pengen ngajak gebetan lo nonton lo main basket kan? Pengen unjuk gigi dan bilang, “Did you see this? I’m your man!”

Nah, sisi terkuat gue itu menulis. Jadilah pick up line gue itu, “Udah pernah baca romeogadungan.com?”

Hahaha. Ngepet.

Ngomong-ngomong soal modus pake blog, lo kan juga, anjis.

Taeee. Ini wawancaur lu dah. Gua jangan dibawa-bawa.

Setelah gue pikir-pikir, kenapa gue ngasih tau modus blog tadi ya? Ntar gak bisa dipake lagi.

Hahaha. Udah terlanjur!

Sial.

Kalo secara statistik gimana nih? Udah berapa cewe yang terjerat gara-gara modus operandi kayak gini?

Gak ada statistik sih. Tapi gue emang selalu deketin cewek pake cara ini dan selalu berhasil. Bahkan kadang-kadang ceweknya yang nyamber duluan, “Eh gue baca blog lo lho. Lucu ya.”

Berarti dia udah stalking. Muahahaha!

Hahaha. Taeee.

Hahaha.

Siapa blogger favorit lu dan kenapa?

Jawaban mainstream banget nih: Raditya Dika.

Dia seolah-olah membuat area baru dalam menulis. Ada masa-masa di mana tulisan gue itu meng-copy tulisan dia. Mengcopy gaya tulisan ya, bukan tulisannya. Makin lama makin ke sini gue nemu gaya penulisan gue sendiri.

Kenapa gue favoritin dia, karena dia sudah membuka dunia ini kepada generasi muda. And he makes geeks look cool.

What makes you keep going on blogging?

Kayak gue bilang tadi, blogging itu jalan keluar gue buat kabur dari rutinitas sehari-hari. Kalo gak ngeblog, kayak ada yang ganjel gitu. Dan karena gue orangnya ekspresif, gue pengen aja cerita. Daripada gue bikin podium di tengah jalan dan mulai khotbah, blogging jauh lebih gampang.

Dan makin ke sini, pembaca gue makin bawel kalo gue lama gak update blog. Seminggu gak nulis udah bawel nanya di Twitter. Jadi, mau gak mau emang harus nulis.

Penutup nih. Ada kata-kata buat para blogger yang lagi baca wawancaur ini di luar sana?

Keep writing! Pembaca akan datang sendiri kalo tulisannya bagus dan etika menulisnya diperhatikan. Awalnya pembaca gue cuma itungan jari per hari, tapi lama kelamaan tumbuh dan jadi loyal reader. Kalo tulisannya ngalir dan emosinya dapet, pembaca bakalan balik sendiri. Tulis, baca ulang, dan tulis ulang.

Dan percayalah, blogging itu menyenangkan!

Advertisements

Tagged: , , , , , , , , , ,

22 thoughts on “Wawancaur: Romeo Gadungan

  1. teguh July 15, 2013 at 11:25 Reply

    Hahaha… belum pernah dengar tentang Romeo Gadungan, tapi jadi pengin tahu tulisan Mas Tirta! :))

  2. omnduut July 15, 2013 at 11:41 Reply

    *langsung meluncur ke romeogadungan*
    Seru juga kalo ada yang bikin julietgadungan ya haha, biar serasi.

    • Roy Saputra July 16, 2013 at 11:24 Reply

      bener tuh, Ta. mesti ngetekin dulu nama akun twiter dan domainnya.

  3. romeogadungan July 15, 2013 at 12:50 Reply

    Nama baik gue rusak nih gara-gara tulisan ini. hahaha

  4. Acentris July 15, 2013 at 13:19 Reply

    Gw dulu pertama kali liat romeogadungan kayaknya juga dari blog lo deh mas. Trus pas baca antara ngikik dan mau nangis di postingan dia yang ayah.. *sobbing*

  5. zepboy July 15, 2013 at 14:47 Reply

    oke deh, gue pake modusnya bang tirta ya. hahaha…

  6. nyonyasepatu July 15, 2013 at 15:34 Reply

    aku dulu suka baca tulisan si tirta ini, karena tulisan dia bikin inget aceh hehehe dan ketawa2

    • Roy Saputra July 16, 2013 at 11:22 Reply

      wah Noni orang aceh juga? baru tau :O

  7. arievrahman July 15, 2013 at 18:17 Reply

    Tirta emang keren, sayangnya jomblo.

  8. dps July 15, 2013 at 20:04 Reply

    baca romeogadungan gara2 roommate (temen sma/smp si tirta ternyata) yg suka ngikik sendirian akhirnya ikutan baca deh :D .. trus nemu blog saputraroy dan subscribe .. (sama romeogadungan blm subscribe .. *brb pindah sebelah*) ..
    si tirta ini ga jelek kq (dia suka describe as cowo jomblo susah laku ) .. mgk harus cari d tmp yang pas aja !!! semangat cari julietnyaa

    • Roy Saputra July 16, 2013 at 11:17 Reply

      tuh, ta. semangat cari juliet (gadungannya)!

  9. […] Penasaran kan sesi wawancaur gue kayak gimana? Silahkan langsung ke postingan Roy berikut ini. […]

  10. Ika July 16, 2013 at 23:13 Reply

    Aku tau blog Tirta dari blog ini :-)
    Kayaknya dari liputan di Filipina trus karena aku suka baca soal travelling jadi ngikutin dua blog kalian. Baca tulisan Tirta jadi nostalgia dikit karena ada mengulas kotaku asalku, Medan! Oh ya tulisan soal makan dengan Ayah bagus, jd ingat alm. ayahku.

  11. Lara July 22, 2013 at 10:39 Reply

    Ahh,,adekku yg unyu *kisskiss

  12. gusmang December 28, 2013 at 05:08 Reply

    Jawaban pertanyaan terakhir penyemangat banget tuh buat para writers :)

  13. Eka Handa January 10, 2014 at 14:17 Reply

    Bahahaha.. tau blog romeogadungan & saputraroy awalnya dari blog jalanpendaki, aseliiiiiii.. tulisan kalian bertiga keren dan lucu :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: