Wawancaur: Friendship Specialist

Dewasa ini (sedaaap), ada begitu banyak buku yang menceritakan cinta sepasang kekasih, namun hanya segelintir yang berani mengangkat tema persahabatan. Salah satu dari mereka yang ga gentar itu bernama Ryandi Rachman.

Penulis jebolan kaskuser ini biasa dipanggil Kundil oleh ibunya, dan kini, semua temannya pun memanggilnya begitu. Selain itu, ia juga bisa dipanggil dengan “hei!”, “woy!”, atau “maling!”. Si tampan dari pinggiran Depok ini bisa di-follow di @kundilisme atau dibaca lebih lanjut di http://ryandirachman.blogspot.com/

Setelah sukses dengan buku pertamanya yang berjudul Boys Will be Boys, pemuda ganteng harapan bangsa Namec ini kembali menelurkan buku bertema persahabatan lainnya: Satu per Tiga. Kalo Boys Will be Boys bermain di area non-fiksi, maka di Satu per Tiga Kundil mengejawantahkan kegilaannya di ranah fiksi.

Kayak gimana sih buku Satu per Tiga? Terus kenapa Kundil hobi banget bercerita tentang sahabat-sahabatnya yang abnormal? Temukan jawabannya di wawancaur bersama friendship specialist kali ini.

Wawancaur adalah proses wawancara yang dilakukan secara awur-awuran. Pertanyaan disusun semena-mena dan boleh dijawab suka-suka. Proses wawancaur dengan Kundil benar-benar dilakukan via Whatsapp. Wawancaur diedit sesuai kebutuhan. Gambar adalah milik pribadi narasumber. Terima kasih.

Kundilisme

Halo, Ndil. Udah siap nih ya di-wawancaur?

Ahzek diwawancara! Berasa tersangka kasus korupsi.

Sekarang lagi sibuk apa nih, Ndil?

Sekarang gue lagi sibuk banget. Biasa, sibuk mengubah oksigen jadi karbondioksida.

Ga sibuk promo buku, Ndil? Kan lu baru ngerilis buku baru tuh.

Kalo itu sih pasti, tapi yang lebih aktif ngepromoin buku gue itu, nyokap. Salahnya dia ngepromoin buku gue itu ke ibu-ibu pengajian.

Astaghfirullah!

:'(

Cerita dikit dong tentang buku terbaru lu: Satu per Tiga.

Satu per Tiga ini bercerita tentang persahabatan tiga cowok absurd bin ajaib bernama Kundil, Baim, dan Sambas. Oh iya, tokoh Kundil di buku ini ganteng loh, serius. Mirip Adam Levine tapi kawe.

Iya kawe. Kawe 74,354,983,274,314,392!

Hahaha. Bangke!

Buku Satu per Tiga berdasarkan kisah nyata?

Beberapa kejadian sih kisah nyata…

Ooo…

…sisanya kisah goib.

Taeee!

Hahaha.

Eh, tapi lu pernah terbesit untuk nulis dengan tema lain di luar persahabatan?

Pernah dong. Sebagaimana seorang penulis pada umumnya, gue pengen lebih mengeksplorasi tulisan-tulisan gue. Gue pengen nulis novel fantasi!

Fantasi? Fantasi bokep nih pasti!

Bangke! Kagaklah! Kagak salah lagi!

Ada kejadian lucu ga selama proses penulisan Satu per Tiga?

Ada, waktu gue lagi serius-seriusnya nulis bab kelima.

Eh, tapi lebih tepatnya bukan kejadian lucu sih, tapi kejadian naas. Ceritanya gue lagi konsen nulis, ditemenin secangkir kopi. Pas gue lagi nyeruput tuh kopi, kok berasa ada jelly. Pas gue lepehin, eh taunya lalet!

Bah! Hahaha!

Ada lalet lagi berenang di kopi gue! Faaak!

Satu per Tiga dikerjain berapa bulan, Ndil?

Satu per Tiga dikerjain sebulan lebih dikit, dikerjakan dalam keadaan galau. Iya waktu nulis buku itu, gue baru aja putus. Jadi gue setiap kali ngebaca ulang naskah gue. Keadaannya seperti ini, “Hahaha, ini bagian lucu nih, hahaha… ha.. hiks, semua cewek sama aja! Hiks.”

Pacar sempet komplen ga “kok fokusnya ke nulis mulu? Aku kapan difokusin?”?

Duh, gue bingung jawabnya. Jadi sebetulnya kita udah menjalin kasih cukup lama. Fokus ke pacar udah pasti, cuma ya emang kita lagi sibuk sama pekerjaan masing-masing. Gue sibuk nulis, Melody sibuk theater-an gitu.

Taeee! X))

But I love her so much :*

Kalo ga salah (yang artinya bener), buku lu yang sebelumnya juga ngangkat tema persahabatan kan ya? Kenapa lu suka ngangkat tema ini, Ndil?

Karena gue nggak suka tema cinta-cintaan seperti novel fiksi lain pada umumnya. For me, friendship is more important. Ga tau dah tuh bahasa Inggris gue bener atau salah.

Kisah persahabatan (yang nyata) yang paling epic apa yang pernah lu alamin?

Jawabannya… bakalan ketemu setelah lo baca buku Boys Will Be Boys atau Satu per Tiga :)

Kasih contekan dikit dong!

Jadi gini…

Gitu.

Dapatkan di gramedia terdekat! Uwoooh

Ya udah, kita lanjut dulu deh. Selain di Satu per Tiga, Baim dan Sambas kan temen-temen lu juga ya di dunia nyata. Apa arti Baim dan Sambas buat lu?

Mereka? Semacam malaikat yang dikirimkan Tuhan ke dunia untuk ngebuat hidup gue jadi lebih berwarna. Ini kalo dibaca mereka, pasti gue diludahin. Please jangan di-publish!

CUIH!

:'(

Misalkan pacar lu ga suka sama sahabat-sahabat lu. Lu bakal pilih lanjut pacaran dan ninggalin temen apa putus demi sahabat-sahabat lu?

Gue bakalan putusin pacar gue, karena pacar itu gampang dicari. Tapi sahabat? Langka bet kek badak bercula.

Ngomong-ngomong, cover Satu per Tiga kayak gimana sih?

Kayak gini nih:

satu per tiga

Ndil, sekarang kan lagi rame tuh penggiat twitter berfollower banyak yang bikin buku. Gimana menurut lu?

Buat gue gak masalah, asal isi bukunya nggak sama kayak isi tweetnya yang cuma :

“Cantik lagi apa?”

“Bidadari sarapan pake apa?”

“:*”

“Coba twitpict muka abis dislepetnya :3”

Kalo buat lu sendiri, apa sih arti Twitter dan follower?

Twitter adalah tempat buat buat ngeluarin unek-unek, tempat ingin mengatakan apa yang ingin kamu katakan. INI TWITTER APE UYA KUYA?!

Hahahaha. Rusuh bet nih bocah!

Hehehehe.

Lanjut ke soal buku lu. Kalo promo buku paling unik yang pernah lu lakuin apa, Ndil?

Gue dateng ke Gramedia, gue ambil buku gue, terus gue teriak, “WOY!”

Semua orang nengok, berjuta pasang mata menatap ke arah gue. Gue narik napas panjang.

“THIS IS SPARTAAAAAAAA!” gue teriak sambil angkat buku gue tinggi-tinggi! Kemudian gue ditarik satpam. Tamat.

Eh ini beneran? :)))

Beneran, tapi gak selebai itu juga sih. Intinya gue nawarin buku gue ke orang-orang di Gramedia, “Bu, beli buku saya, Bu, Pak. Udah 2 tahun belum cetak ulang” :(

Kalo respon pembaca paling unik? Ada yg pernah muji sampe neror, atau malah ngajakin kopdar gitu?

Nggak ada, mereka baik-baik semua kok sama gue. Ada yg ngajakin kopdar tapi di hotel, cewek cantik, sexy pula. Untung remaja masjid kayak gue nggak gampang tergoda. Pfffft.

MUKA LU REMAJA MESJID!

Astagfirullahaladzim, :(

Ada kalimat penutup buat temen-temen yang lagi baca wawancaur ini?

Terakhir, pesan dari gue. Buat cewek-cewek aja nih. Cari cowok itu nggak perlu yang ganteng, karena ganteng itu relatif, hamil itu positif. Kalo ngeliat orang mandi itu ngintif.

Udah ah, gue mau tadarusan dulu sama remaja komplek. Bye. Salam olahraga!

Advertisements

Tagged: , , , , , , , , ,

16 thoughts on “Wawancaur: Friendship Specialist

  1. ridoarbain November 18, 2013 at 12:24 Reply

    Faaaak! Kundil ngehe. Kayaknya ini bakal jadi wawancaur terfavorit nih. :)))

  2. dodo November 18, 2013 at 12:28 Reply

    Hahahaha…. baru tahu nih kundil…
    keknya asik.. ntar cari buku nya pas pulang…
    sukses kundil…
    thx roy…

  3. unidzalika November 18, 2013 at 16:49 Reply

    Ah tapi Kundil pas ngisi seminar diem aja siih, coba se-rame pas wawancaur di whatsapp. Pasti makin rusuh :p

    • Roy Saputra November 18, 2013 at 17:06 Reply

      WUUUU, KUNDIL PAYAH, WUUU!

      …makanya undang saya aja, mbak :3

  4. Kevin Anggara November 18, 2013 at 23:40 Reply

    Semua obrolan sesudah ngomongin cover paling top :)))

    • Roy Saputra November 19, 2013 at 09:10 Reply

      hahaha. Kundil rusuh bet emang! :))

  5. Dwi Kresnoadii November 19, 2013 at 18:48 Reply

    Hahaha. Gila. Kundil rusak ternyata. Apa? dia keribo? pantes.

    • Roy Saputra November 20, 2013 at 08:38 Reply

      apa hubungan kribo sama rusak? :)))

  6. tirsnine November 21, 2013 at 15:44 Reply

    Bahaha.. Itu orang makannya bayi ayam kali yak. Bahasanya ngocol banget, haha.

    • Roy Saputra November 21, 2013 at 17:11 Reply

      hahaha. emang nih. rusuh banget si kundil!

  7. maembie November 22, 2013 at 01:58 Reply

    hahaha kampret banget wawancara ini. jadi kepengen wawancaur juga.

    gue tambahin deh kata penutupnya.
    orang yang gak ngerti humor itu primitif.
    oke sekian.

  8. venus November 24, 2013 at 19:23 Reply

    kayaknya lucu ini bukunya. eh aku msh punya utang ngereview lontanglantung :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: