#JalanJapan: Pengalaman Pertama

Selalu ada cerita dari sebuah pengalaman pertama. Begitu pun dengan pengalaman pertama gua menginjakkan kaki di Tokyo, Jepang.

Bulan lalu, kebetulan gua ada rejeki lebih untuk bisa jalan-jalan ke Jepang. Traveling kali ini masih bareng Tirta yang pernah berkelana bareng gua juga ke Filipina akhir tahun lalu. Rencananya kami akan berkunjung ke 5 kota selama 7 hari. Ekspres banget.

Bicara tentang pengalaman pertama, di postingan kali ini gua akan berbagi salah satu pengalaman pertama paling berkesan selama gua traveling ke Tokyo. Yaitu, pengalaman pertama boker di Jepang.

Iya, iya. Ini cerita tentang gua buang hajat di negara orang.

Awalnya gua sempet parno dengan toilet-toilet Jepang. Gua curiga toilet di Jepang ini berjenis toilet kering, toilet yang ketika mau cebok cuma dikasih tisu. Toilet jenis ini selalu membuat gua berpikir, “Kok cuma dikasi tisu? Ini mau cebok apa mau nangis?”

Sebagai orang Indonesia, gua paling ga bisa berhadapan dengan toilet model begini. Gua lebih suka toilet basah yang menyediakan air untuk membasuh bokong yang telah selesai menunaikan tugas. Toilet basah membuat gua lebih leluasa dan jauh dari rasa khawatir. Memang, kadang toilet basah mirip-mirip sama cicilan bunga 0%.

Untungnya, kecurigaan gua salah. Toilet Jepang ga berjenis toilet kering. Itu terbukti saat gua boker di bandara internasional Haneda.

Penerbangan yang memakan waktu 7 jam sukses bikin perut gua mules ga karuan. Menahan hasrat untuk buang hajat selama beberapa jam membuat pramugari yang bohai jadi terlihat seperti demit. Boker di pesawat jelas ga gua lakukan karena ga pewe. Dengan tubuh yang besar dan ukuran toilet yang minimalis, mobilisasi gua saat ngeden bisa terganggu. Meski gua naik Air Asia X yang memiliki badan ekstra panjang, tapi toilet di pesawat ini berjenis Y. Y U NO GEDEIN TOILETNYA?

Makanya, begitu turun dari pesawat, gua langsung ngibrit. Ngebut nyari toilet terdekat. Sepuluh menit setelah kaki menginjak tanah Jepang, pantat gua udah ga sabar mau ikutan eksis. Dia mau boker di Tokyo.

Begitu sampai di area terminal, jauh sebelum masuk imigrasi, gua berhasil menemukan toilet. Perasaan gua bahagia banget, mungkin sebahagia Alexander Graham Bell waktu menemukan telepon. Buru-buru gua melangkah masuk ke dalam ruang yang berlogo manusia biru tanpa rok yang sedang berdiri.

Kesan pertama gua terhadap toilet Haneda: bersih banget!

Tapi mari lupakan sejenak betapa gua ingin guling-gulingan di lantai toiletnya. Pikiran gua saat ini fokus mencari lobang jamban. Kaki gua langsung berlari mendekat ke arah bilik nomor satu. Ketika badan hanya berjarak 2 langkah dari pintu bilik, tiba-tiba muncul kejadian yang membuat gua norak. Lampu biliknya nyala sendiri!

Tekanan dari dalam perut sejenak menghilang. Gua malah seru maju mundur-maju mundur, ngetes lampu yang tiba-tiba bisa nyala sendiri. Kenorakan ini ga berjalan lama. Desakan usus besar kembali minta diperhatikan. Gua langsung duduk di dalam toilet dan menutup pintu.

Saat pantat bertemu alas jamban, mata gua langsung tertuju kepada panel di sebelah kiri.

toilet Jepang

INI JAMBAN APA MESIN ATM? TOMBOLNYA BANYAK BENER!

Tepikan sejenak tentang panel di atas. Mari kita awali kisah kenorakan gua akan jamban ini dengan menceritakan alasnya. Di alas jamban ini, ada penghangat yang bikin gua betah berlama-lama duduk. Menjadi obat bagi cuaca dingin yang menerpa gua di area lepas landas beberapa menit yang lalu.

Bukan cuma alasnya yang anget, tapi air yang buat cebok pun air hangat. Gua sempet mikir, ini jamban apa dispenser?

Di dinding sebelah kiri bilik, ada panel dengan 4 tombol besar dan 4 tombol kecil. Yang paling kiri dengan tulisan ‘STOP’, berfungsi untuk menghentikan fungsi 3 tombol besar lainnya. Tombol besar berwarna biru berfungsi untuk menyemprotkan air ke pantat. Kalo kekencangan semprotannya dirasa kurang sesuai, bisa diatur lewat tombol water pressure yang ada di bawahnya. Kalo posisinya ga pas, bisa diatur lewat tombol posisi yang ada di kanan bawah.

Keren banget kan?

Ada satu tombol yang gua ga tau apa fungsinya. Tombol berwarna pink yang bertuliskan ‘BIDET’. Kalo dipencet, sensasi yang pantat gua rasain mirip dengan tombol dengan fungsi spray. Sempet terpikir, jangan-jangan kalo gua teken tombol bidet ini, bakal keluar almarhum Michael Jackson sambil moonwalk dan nyanyi.

Just Bidet, Bidet, Bidet, Bidet!
No one wants to be defeated
Showin’ how funky strong is your fight
It doesn’t matter who’s wrong or right
Just Bidet, Bidet!

Guys, jangan pergi dulu. Ini ceritanya belom selesai lho. Guys, tolonglah. Guys? Guys?

Oke, lanjut cerita ya?

Jika lu masih merasa jamban ini ga canggih, coba pencet tombol terakhir yang berwarna kuning. Tombol itu bakal memberikan instruksi pada mesin untuk meniupkan angin hangat sepoi-sepoi. Fungsinya untuk ngeringin pantat lu yang sebelumnya udah dicuci lewat spray dan bidet. Rasanya? Semriwing!

Saking noraknya, gua sempet ngelongok ke lobang buat tau gimana mekanisme angin hangat ini. Jangan-jangan, sebenernya ada mbak-mbak yang keluar dari lobang jamban sambil bawa-bawa kipas sate.

Canggih banget ga sih? Bisa bersihin, bisa ngeringin, bisa ngatur posisi dan tekanan juga. Saking canggihnya, gua curiga jangan-jangan kita bisa pesen makanan dari jamban ini.

“Mban, ketoprak dua ya. Yang satu pedes, yang satu ga pake toge. Yang satu bihunnya banyakan.”

Terus tiba-tiba nongol tukang ketoprak sama gerobak-gerobaknya dari dalam lobang. Karena takut kita kehausan, nongol juga tukang teh botol sama payung-payungan Sosro-nya. Pas kita mau bayar ketoprak, eh dia ga punya kembalian. Akhirnya dia panggil tukang ojek buat nukerin uang. Lalu keluarlah tukang ojek sama pangkalan-pangkalannya dari dalam lobang.

Chaos.

Kayaknya, ini adalah pengalaman boker gua paling lama tanpa melibatkan mencret atau cepirit. Bener-bener cuma duduk menikmati kecanggihan jamban superior ini. Usus besar udah ga ngeluarin apa-apa lagi pun gua tetep masih duduk. Mengulang spray, bidet, dan dry berkali-kali, meski sempet khawatir jika gua menekan tombol dengan kombinasi tertentu, jangan-jangan pantat gua bisa di-abuget. Minimal kamehameha.

Prosesi pembuangan feses pun gua sudahi ketika gua mulai merasa ini udah terlalu lama. Tokyo masih luas untuk ditelusuri, dan beberapa belas menit dari itinerary udah gua curahkan di toilet dalam bandara. Sebelum keluar, gua mem-flush dengan menggunakan sensor gerakan tangan. Membuka pintu, tanpa lupa untuk memakai celana terlebih dahulu.

Resmi sudah. Ini adalah toilet tercanggih yang pernah pantat gua bokeri. Halah, apa pula itu bokeri?

Mules-mules udah kelar. Perut jadi enak. Badan kembali prima. Hanya ada satu kalimat yang kini melintas dalam kepala.

“Saatnya menjelajah Jepang.”

Advertisements

Tagged: , , , , , , , , , , , , ,

76 thoughts on “#JalanJapan: Pengalaman Pertama

  1. roseparademisery December 3, 2013 at 11:14 Reply

    sama! gw juga punya foto jamban di haneda ituuuu :D

    • Roy Saputra December 3, 2013 at 11:20 Reply

      hahahha

      • Gerry December 4, 2013 at 14:31 Reply

        jangan jangan pantat kalian memakai jamban yang sama..
        hahaha
        *bisa jadi bisa jadi*

  2. KacaL December 3, 2013 at 11:38 Reply

    Norak itu manusiawi, Roy! XD

  3. Arif December 3, 2013 at 11:56 Reply

    Punya pengalaman gak enak sama jamban model begini. dulu gw pake di akihabara.
    waktu itu kesalahan terbesar gw adalah saat mencet tombol untuk nyemprot air ke pantat, posisi gw belum duduk di toilet.. karena masih coba2 pencet dulu.. walhasil airnya nyemprot ke muka :D

    baru kali ini dikencingin jamban..

    • Roy Saputra December 3, 2013 at 12:03 Reply

      bahahahak!

      yang penting, airnya anget! XD

  4. ryanakbarx December 3, 2013 at 12:30 Reply

    wahhhh asik nih jadi pengen banget nyoba toilet sana… foto2nya kurang banyak nih heehehe

    • Roy Saputra December 3, 2013 at 12:35 Reply

      tenang, pas jalan-jalan akan diperbanyak fotonya :D

  5. winaugustine December 3, 2013 at 12:30 Reply

    Anjis. Boker aja bisa sebegitu serunya. Muahahahahahahahaha

  6. dhuha (@dhuhalogi) December 3, 2013 at 12:31 Reply

    Pengen nyoba toiletnya mungkin gue bakal betah tinggal disono ngoahahha !

  7. Kevin Anggara December 3, 2013 at 12:36 Reply

    Canggih bener, gue juga pengen boker di situ! x))

  8. vachzar December 3, 2013 at 12:57 Reply

    wahahah. udah sering baca tentang kecanggihan toilet di jepang.
    kayaknya wajib nih travelling ke Jepang. mungkin beberapa tahun lagi, malah kita gak perlu nyari2 toilet, toiletnya yang nyari2 orang sambil ngeluarin suara “toiletnya kakak! airnya anget-anget kakak!”

  9. Me_gaa December 3, 2013 at 13:32 Reply

    Faaakkkk!!!! Wong edyannnnn x)))))))))

    Epic Roy is Epic x)))))))))))

  10. mi2n December 3, 2013 at 15:29 Reply

    :)))

  11. Andre December 3, 2013 at 15:45 Reply

    Haha, toilet dirumah gue udah punya kali roy…

  12. dian December 3, 2013 at 16:03 Reply

    hahahha.. jadi inget pengalaman trip ke jepang kemarin (mau balikk lagiii….) kurang lbh mungkin mirip bang, 8 hari 5 kota ! ekspres banget.. hahahaha ..tapi berhubung waktu itu kita (saya dan teman) sedang kuliah di taiwan jadi sudah tau toilet disana bakal seperti apa karena toilet di mall taiwan pakai toilet jepang, karena semua tombol di toilet nya pakai huruf jepang T___T pernah kesemprot juga kena di baju alhasil dibecandain abis dari toilet tp ngompol di badan .. satu lagi, di salah satu mall di Taipei ada beberapa toilet yang bagusss banget, bukan jambannya, tapi toiletnya karena ada yg dilengkapi dengan sofa besar seperti di rumah mewah (jadi kalau di mall cape jalan2 datanglah ke toilet) atau toilet yg di dalamnya ada semacam meja rias ala barbie sekitar 12 buah.. kamar gw aja kalah .. jauh~~~
    anyway will enjoy reading your posts about japan.. looking forward to it !

    • Roy Saputra December 3, 2013 at 16:08 Reply

      hahahaha. seru juga ya Taiwan. jadi pengen ke sana. mengunjungi kerabat jauh bernama Hua Ce Lei.

      yeay! enjoy! :D

  13. Lynn December 3, 2013 at 23:44 Reply

    bahahahaa maju mundur buat liat mati-nyalanya lampu bilik toilet = buka tutup kulkas pelan2 buat ngintipin lampu kulkas mati-nyala :P

    faaaaak keren banget banget itu wc, gue awalnya biasa2 aja baca kalo dia bisa nyemprotin air sendiri…
    tapi pas lo bilang dia bisa ngasih angin2 semriwing buat ngeringin…
    MEJIIIIK! =))

  14. maembie December 4, 2013 at 00:33 Reply

    pelajaran nih, buat gue sikudet tekhnologi -__-

  15. Novriana December 4, 2013 at 04:16 Reply

    Aaaa toilet Jepang emang gak ada yang bisa ngalahiiiin.. Smoga si toilet ini segera mendunia :D
    Btw sekedar nambahin, biasanya ada tombol ato alat yg bisa ngeluarin “suara air lagi di-flush” demi menyamarkan bunyi buang hajat dari orang sekitar! Mungkin cewek2 jepun pada malu kali ya klo kedengeran :p
    Apa jangan2 ini cuman buat toilet cewek ya? :O Dipikir2 lagi saiya kan ndak pernah tau isi toilet cowok :D

    • Roy Saputra December 4, 2013 at 08:37 Reply

      iya, waktu di hostel ada juga yang bisa ngeluarin bunyi-bunyi. lucu ya XD

      • Novriana December 4, 2013 at 11:22 Reply

        Berarti gak cuman toilet cewek ya yang ada begituannya :D
        Btw saya lagi berstatus mahasiswa di salah satu univ di Tokyo, kali aja klo ke jepun lagi ada meet n greet begitu :D

        • Roy Saputra December 4, 2013 at 12:57 Reply

          kayaknya sih mau balik ke sana 2-3 tahun dari sekarang. doain aja ada umur dan rejekinya :D

          • Novriana December 4, 2013 at 13:41 Reply

            Amiiin, smoga panjang umur lancar rejeki mudah jodoh.. :p
            Smoga 2-3 taun ke depan saya masih di sini (walaupun pengennya kuliah tetep beres tepat waktu dua taun lagi) :D

            • Roy Saputra December 4, 2013 at 17:59 Reply

              diaminin aja deh, semoga dua-duanya bisa kejadian! hehehe.

  16. Dessy December 4, 2013 at 14:28 Reply

    Canggih bener yak :\
    tapi ini baru cerita 10 menitan di Jepang aja udah heboh, nggak sabar nih pengen tau hari-hari selanjutnya. Ditunggu yaa :)

    • Roy Saputra December 4, 2013 at 17:58 Reply

      tunggu di postingan berikutnya! (‘-‘)9

  17. presyl December 4, 2013 at 22:22 Reply

    haha.. itu klo lo duduk di toilet yang ada lagunya kayaknya lebih lama lagi itu nongkrong di toilet.
    kesannya sepele, tp pengalaman ini penting roy, setidaknya ga kampung banget pas nyobain toilet ginian :))

  18. ankhe December 6, 2013 at 12:25 Reply

    haduhhh ni inpo penting banget, beneran, tiap ke luar negeri gw selalu stres ama jamban kering dan gw juga bakal landing di haneda..ga stres lagii deh..thank u Roy :D

  19. Dwi Kresnoadii December 7, 2013 at 10:37 Reply

    Hahaha gila. Canggih amat. Gue harus ke Jepang. Harus main dan nyobain boker di sana. Tapi, kok,. motivasi gue, agak, aneh, ya, Roy.

    • Roy Saputra December 7, 2013 at 10:50 Reply

      Hahaha. Gapapa. Lah wong cita-cita gua ke Jepang awalnya cuma pengen nyebrang jalan di Shibuya :))

  20. […] si Roy yang pengen nulis tentang canggihnya toilet di Jepang, tapi karena udah ditulis si Roy di sini,  gue akan bahas yang […]

  21. arievrahman December 9, 2013 at 09:40 Reply

    Gue cuma nyobain pipis doang waktu itu di Haneda, enak.

  22. ainun December 10, 2013 at 15:45 Reply

    hahaha, ketawa dari bagian pertama baca. Seru juga ya kayaknya

  23. Nuri Arunbiarti Moeladi December 17, 2013 at 18:16 Reply

    Intinya, bisa cebok pake air khan, Roy? :))
    #waswas #seminggulagikeJepang

  24. Pipit December 23, 2013 at 12:36 Reply

    hahahaha… asemmm ngakak sampe gk bs baca (mata berair).. Untung kamu gk lsg nyeduh kopi 3in1 di jamban yak wkwkkww
    Temenku yg punya nasib disemprot bidet MUKAnya! Kita nginep di hotel, paginya dia ke kmr mandi dan keluar2 dg muka gk karuan antara ketawa campur keki.. Kyknya dia jg jenis manusia yg wants to know..maen pencet tombol tanpa duduk di toilet #selamat menikmati deh LoL#

    • Roy Saputra December 23, 2013 at 13:02 Reply

      hahahaha. gua melongoknya pas mencet yang DRY, untung cuma angin :P

  25. Gee (@gita_gee) February 18, 2014 at 15:55 Reply

    Kapan yak Indonesia dapet hibah toilet bekas Jepang..hkhkhkhkhk kereta kan udah sering dapet yg bekas.

    • Roy Saputra February 18, 2014 at 16:53 Reply

      hahaha. di Lotte Shopping Avenue udah ada lho :D

  26. aji ifan June 2, 2014 at 17:47 Reply

    Trims Infonya, harus di waspadai jambannya, Insyallah ke Jepang Juni 2015 (masih lama) atur cuti dulu. Kerapa2 duit siap2 utuk 5 kota di jepang 1 minggu tdk termasuk tiket. Trims Roy..

    • Roy Saputra June 2, 2014 at 17:50 Reply

      waktu itu gua abis sekitar 4.2 juta di luar oleh-oleh selama 9 hari di sana buat biaya hidup :D

  27. presidenri2014 June 2, 2014 at 18:37 Reply

    cukup terjangkai tanggal 23 – 28 Mei tadi, baru dari Bangkok ut yg ke 2x nya, pas ada keributan politik lagi, tap selama di sana tidak ada yg perlu di khawatirkan, media aja yg besar2kan beritanya di Bangkoknya adem2 ayam aja.
    Ntar saya minta info tambahan lagi ya kota2 mana aja yg harus di kunjungi dan kisaran harga tiket, masuk wisata serta Transport lokal rencana ke jepang tidak menggunakan travel agent.
    Roy…Terima Kasih Banyak…. salam hormat

  28. mona July 8, 2014 at 06:14 Reply

    Kata orang…kalo bs boker di suatu tempat (apalagi pake lama kaya lo! 😆) artinya betah. Mudah2an aja bener…kan brarti lo bakalan ke jepang lagi? 😄

    • Roy Saputra March 28, 2016 at 08:11 Reply

      amin! gua dan istri emang kangen banget sama Jepang dan berencana balik lagi. wish us luck! :D

  29. Ferry August 4, 2014 at 15:08 Reply

    Sumpah ngakak wakakkaakka

  30. ¶ (@tarmiioo) October 22, 2014 at 19:54 Reply

    wakakakakakkakak………

  31. Putri November 19, 2014 at 23:31 Reply

    Kepada Yth Om Roy Saputra

    Karena blog anda yang sangat menginspirasi, maka saya memutuskan agar “menikmati jamban canggih bandara” masuk ke dalam itinerary saya ketika di jepang nanti.

    Terimakasih atas inspirasi dan motivasi yang sangat luar biasa ini.

    Salam super

    • Roy Saputra November 20, 2014 at 09:10 Reply

      selamat menikmati jamban canggih! :)))

  32. novanur22 November 23, 2014 at 17:48 Reply

    sumpah,pas dulu pertama kali ke jepang saya malah bingung itu tombol banyak buat apaan.btw ngakak banget sama lagu bidet-bidetnya.hahaha
    http://novalvi.wordpress.com/

    • Roy Saputra November 23, 2014 at 18:30 Reply

      hahaha. tapi bikin betah kan toiletnya? :))

  33. windy kartika December 13, 2014 at 22:38 Reply

    sampe ngakak salto aku bacanya, sampe tetangga sebelah terbangun dari tidur gara2 aku ngakak baca blog ini, terima kasih banyak ini info bagus buat saya yang akan pertama kali menjelajah jepang….sampe2 aku tulis lho, takut aku norak bin kampungan, hehehe….takut teriak2 di kamar mandi khan orang pada bingung lihat bilik aku….xixixi ilmu baru yg akan aku praktekan di tanggal 26 desember nanti…..japan aku datang…..!!!!

    • Roy Saputra December 15, 2014 at 09:45 Reply

      selamat menjelajah Jepang! dijamin pasti pengen balik lagi :D

  34. jar_wow January 14, 2015 at 11:28 Reply

    Om sy rencana ke jepang bulan Mei ini ber 2 doang ama bini, cuma modal nekat sama duit pas2an aja kira2 tempat yang wajib dikunjungi pa aja ya om

    • Roy Saputra January 14, 2015 at 11:50 Reply

      tergantung, kalian sukanya apa dulu nih? kalo kota yang wajib itu Tokyo, Kyoto, Osaka. Tokyo bisa mampir landmark kayak Tokyo Tower, Asakusha, DisneyLand/Sea, mampir ke gunung Fuji. kalo Kyoto bisa ke Kinkakuji, Fushimi Inari, sama Gion. Osaka bisa ke Universal Studio sama Osaka Castle :D

  35. paijo June 8, 2015 at 12:31 Reply

    tetep aja duduk kena pantat oran laen hoek

    • pupit October 27, 2015 at 10:21 Reply

      kan bisa dibersihkan dulu dudukan toiletnya, tersedia cairan pembersih, self service ngelap sebentar :)

  36. yesi October 17, 2015 at 17:38 Reply

    kak, kalau di jepang apalagi yang buat orang muslim kalau mau ibadah atau salat pas lagi di perjalanan kayak mana ya? kadang2 bingung mau ke negara yg minoritas muslim gimana mau ibadah ny nanti? makasi kak :)

    • Roy Saputra October 24, 2015 at 17:12 Reply

      wah saya ga bisa bantu nih. mungkin ada teman pembaca yang bisa bantu?

    • pupit October 27, 2015 at 10:19 Reply

      Yesi, memang Jepang cukup “menantang” bagi wisman muslim. Tp seingat saya, Islam tidak menyulitkan penganutnya. Seperti aturan menggabung waktu sholat kalau sedang dlm perjalanan, iya kan.cmiiw
      Di beberapa kota memang sdh ada mesjid walau tidak besar2 amat tp sayangnya keberadaan mesjid itu tidak selalu di daerah wisata, atau bagi wisman yg baru sekali itu ke Jepang, menemukan lokasi mesjid sdh cukup makan waktu.
      Yg pernah saya baca, ada yg melaksanakan sholat di taman. Di Jpg ada anjing tp tidak berkeliaran bebas, umumnya ada tuannya. Kotorannya wajib dipungut oelh majikannya.
      Di taman2 umumnya ada public toilet yg airnya pasti ngalir tp bukan spt tempat wudhu pd umumnya.

      Kalau sedang di bandara justru lebih mudah krn di Narita, Haneda, Kansai, Fukuoka mereka sdh menyiapkan ruangan tuk sholat lengkap tempat wudhu, ciamik bagus.
      Utk wkt sholat bs donlot apps Muslim Pro.

      Semoga bisa membantu Yesi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: