45 Hal yang Bisa Dilakukan Jika Sehari Tanpa Internet

1. Berdebat apa warna langit.

2. Pergi ke mini market terdekat, beli minuman dingin, nongkrong, lalu melakukan nomor 1.

3. Tidur.

4. Bangun.

5. Lalu tidur lagi.

6. Mandi di bawah pancuran dan meratapi nasib.

7. Membaca buku-buku yang udah lama terbeli namun sama sekali belum sempat dibaca.

8. Nonton koleksi DVD yang udah lama terbeli namun sama sekali belum sempat ditonton.

9. Merencanakan liburan ke daerah-daerah baru yang belum terjamah.

10. Tapi jangan daerah rawan konflik juga sih.

11. Hunting foto.

12. Hunting pacar, bagi yang jomblo.

13. Atau combo nomor 11 dan 12.

14. Atau combo nomor 12, gagal, lalu nomor 6.

15. Membuka foto-foto lama dan menelusuri kembali kenangan lama yang pedih dan tersembunyi.

16. Membangun candi.

17. Melanjutkan naskah atau draft tulisan yang lama ga tersentuh, yang tersimpan di folder yang di-hidden bersamaan dengan file-file lain yang tabu untuk diceritakan di hadapan khalayak ramai.

18. Jalan-jalan ke luar rumah sama keluarga dan menghabiskan waktu bersama. Makan enak, ngobrol, atau nonton film keluaran terbaru bareng-bareng.

19. Combo nomor 18 dan 1.

20. Menggemburkan sawah.

21. Menanam palawija.

22. Membantu ayah di ladang.

23. Wait… sepertinya 3 poin terakhir itu terlalu buku Bahasa Indonesia karangan JS. Badudu.

24. Belajar hal-hal baru seperti terbang, membaca pikiran, dan merekrut anggota-anggota X Men lainnya.

25. Bermain dengan hewan peliharaan.

26. Selama peliharaannya bukan unicorn.

27. Atau naga.

28. Ngisi TTS di koran. The good old days.

29. Bermain lempar-lemparan kode dengan gebetan lewat bendera semapur atau kepulan asap. Tapi pastikan kalo gebetan lu itu penggalang pramuka atau seorang yang bernama Achak Chippewa dari suku Timberwolves.

30. Memikirkan bagaimana menciptakan perdamaian dunia.

31. Main tamagochi atau ular tangga.

32. Karaoke!

33. Tapi sebelum karaoke jangan melakukan nomor 6. Atau list lagunya akan seputar lagu-lagu The Script.

34. Atau Dygta.

35. Mengerjakan skripsi, kerjaan, atau segala sesuatunya dengan benar tanpa sempat mengeluhkannya di social media. The good old days.

36. Wisata kuliner. Pergi ke restoran atau warung makan berdasarkan review seorang ahli kuliner terpercaya yang menuliskannya di koran atau majalah.

37. Daftar jadi member MLM, menelpon teman lama, mengajaknya bertemu, menunjukkan foto di depan yacht milik orang lain, dan melakukan prosedur standard member MLM lainnya.

38. Combo nomor 37 dan 6.

39. Mendongakan kepala. Secara kalo ada internet di gadget, bikin kepala kita sering menunduk.

40. Berkeliling kota naik kendaraan umum. Berhenti di tempat-tempat yang belum pernah dikunjungi. Makan di warung-warung yang belum pernah disinggahi.

41. Main ke rumah nenek. Bersama Wati dan Iwan. Wait... This is JS Badudu all over again.

42. Bertegur sapa dengan tetangga, yang mungkin selama ini kita ga tau seperti apa wajahnya.

43. Selama tetangganya bukan unicorn.

44. Atau naga.

45. Membuat daftar 45 hal yang bisa dilakukan jika sehari tanpa internet lalu mem-post-nya di blog beberapa hari kemudian.

Sejak internet melekat pada handphone, kayaknya kita semua jadi kecanduan, atau bahkan, ketergantungan dengan internet. Ga perlu lagi nongkrong di warnet buat bales email atau chatting sama pacar. Atau ngendap-ngendap di lab kampus buat ngecek Friendster gebetan. Kini semua udah ada di genggaman.

Menurut gua, ketergantungan itu terjadi karena manfaat yang dirasakan dari internet itu gede banget. Internet bisa dipake buat anak muda mencari pasangan, sampai yang tua memilih pekerjaan. Untuk yang gaul belanja baju, sampai yang kutu buku membeli buku. Bagi yang hobi ngobrol dan gemar bersosialisasi, sampai yang suka di rumah nonton film koleksi pribadi.

Internet telah membantu banyak hal dan membuat hidup menjadi jauh lebih mudah. Internet provides them all.

Tapi ternyata masih banyak orang yang belum melek dengan internet. Masih banyak yang pake handphone-nya hanya untuk telepon dan SMS. Atau malah, untuk mengganjal lemari. Bagi kita-kita yang melek internet, Telkomsel memberikan kita kesempatan berbuat lebih dengan menjadi agen internet dan dapet poin yang bisa dituker dengan penawaran-penawaran yang super-menarik. Untuk detailnya, bisa cek di sini – telkomsel.com/genggam-internet/

Nah, sambil jadi agen internet, ikutan juga nih blog competition dari Telkomsel. Caranya gampang kok. Cukup ceritain aja ke gua dan temen-temen lu, sehari tanpa internet versi lu itu kayak gimana sih. Mungkin salah satu dari 45 hal yang gua jabarin di atas bisa jadi inspirasi postingan lu. Detail blog competition-nya bisa kalian baca di sini nih – bit.ly/1i3xd7n.

#GenggamInternet

Gimana, udah paham kan? Apa? Belom? Kalo belom, nih gua kasih link-nya sekali lagi – bit.ly/1i3xd7n. Nah, kalo udah, langsung aja ikutan kompetisinya dan jadilah agen internet! Good luck!

Advertisements

Tagged: , , , , , ,

20 thoughts on “45 Hal yang Bisa Dilakukan Jika Sehari Tanpa Internet

  1. Anindya April 25, 2014 at 11:46 Reply

    no 34, ketahuan kalo udah tua x))

  2. Darmaskeleton April 25, 2014 at 16:59 Reply

    Gua kurang setuju sama yg no. 42 tentang bertegur sapa sama tetangga . Jadi dulu ceritanya pas mlm minggu gua diajak jln ma cwok gua . Saat keluar rumah gua ngeliat tetangg baru gua lagi duduk santai diteras rumahnya , nah gua sapa dah tu .
    Gua : malam pak ! .
    Si Bpk : (memandangi gua dgn tatapan yg penuh tnda tanya ) malam , siapa ya ? .
    Gua : saya Darma pak , rumah sebelah .
    Si Bpk : oh kamu itu anaknya … ( tak tik tak tik , si Bpk lagi mikir ) . Karna udah kelamaan mikir , gua bantuin dah tu Bpk .
    Gua : saya itu anaknya ..,
    Si Bpk : sebentar” biar Bpk tebak , kamu itu anaknya … ( tak tik tak tik , si Bpk mikir lagi ) 1 jam kemudian .
    Si Bpk : saya tau , kamu anaknya Pak Nar kan .
    Gua manggut” bahagia , akhirnya gua bisa terlepas dari si Bpk dan langsung ngacir ke tmpat yg udah dijanjiin sama pacar . Sampai disana gua celingukan nyariin dia tapi gk ada , karna udah larut mlm akhirnya gua pulang . Dan bsk paginya cwok gua mutusin gua . Dia kira mlm itu gua gk dateng . Dan sampai sekarang gua jomblo . .

  3. D.H. Kresnoadi (@enggakeribo) April 25, 2014 at 20:24 Reply

    Membangun candi. :))

  4. Adi Supriadi April 26, 2014 at 07:36 Reply

    yang nomor 30 sesuai misi PBB,,hehe

  5. maembie April 26, 2014 at 16:55 Reply

    Njiirr.. sampe naik turun ngebaca postingannya. Banyak banget yang combo. Gua sih udan buat bang *Promo dikit* http://wahyuyuwono.wordpress.com/2014/04/10/genggam-internet-yuk/

  6. Nadhira Matantya Rahmi April 26, 2014 at 21:50 Reply

    I love your lists! it’s freaky and smart at the same time.. haha

  7. joeyz14 April 28, 2014 at 21:04 Reply

    Hahahaha…no.19-22 ….

    anyway…..Budi dan Wati were famous before!! :D

    Kalo gw ga usah pusing-pusing mau ngapain kalo ga ada internet seharian, baca buku2 favorit gw diulang-ulang pun gw bisa lupa ama gadget. Seminggu lalu gw lagi mau “diet gadget” non-aktifin Akun2 yang suka bikin sakaw such as: IG dan WP….ohhh so hard….
    Karena akhirnya 2 hari ini balik lagi aktifin dan hmmm nampak belum berhasil mengendalikan diri. Pertarungan sengitnya ya sama si IG dan WP inilah!

    *kunjungan pertama disini, jadi salam kenal dulu :)

    • Roy Saputra April 29, 2014 at 13:14 Reply

      halo, salam kenal *salaman*

      iya nih, kayaknya kita perlu “diet internet” sesekali!

  8. kevinchoc April 29, 2014 at 18:56 Reply

    37. “ANDA PUNYA MIMPI?” :))

    • Roy Saputra April 29, 2014 at 19:37 Reply

      “Punya. tapi yang pasti bukan jadi anggota MLM.”

      :)))

  9. Travelling Addict May 9, 2014 at 11:00 Reply

    Cobain praktekin ah… *brb bangun candi

    Salam,
    http://travellingaddict.blogspot.com/

  10. ipeh heidy June 3, 2014 at 13:27 Reply

    js badudu ya tuhaaaannn gue aja gk nemu bku bhsa indonesia karangn dia bang hahahahahaha

    lo paling canggih klo disuruh bikin model2 tulisan begini, gilaaaaa

    but I enjoy read this :)

  11. ryan rahman June 2, 2015 at 11:35 Reply

    internet menurutku hnya tool(alat) teknologi untuk kita gunakan, menurut admin sma gk ?

  12. smartphone dual sim June 12, 2015 at 12:29 Reply

    kalo ga ya main games aja di hp.. games yang offline tapi. dan smsan. haha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: