Category Archives: wawancaur

Wawancaur: Togar Simanjuntak

Kamis, 8 Mei 2014, #FilmLuntangLantung bakal rilis di bioskop kesayangan kalian semua.

#FilmLuntangLantung diangkat dari novel ketiga gua yang berjudul Luntang-lantung. Bercerita tentang 3 sahabat yang mencari kerja, cinta, dan jati diri. Nah, salah satu dari 3 sahabat itu bernama Togar Simanjuntak. Togar adalah orang Batak dengan karakter yang berbadan gempal, meledak-ledak, gahar, sok jago, tapi di satu sisi, dia adalah sosok yang setia kawan banget. Dan di #FilmLuntangLantung, tokoh tersebut diperankan dengan sangat apik oleh Nugroho Achmad alias si Lolox.

Lolox adalah seorang stand up comedian jebolan Stand Up Fest 3, tahun 2013 lalu. Gua sendiri belom banyak nonton sepak terjang Lolox di dunia stand up comedy, tapi setelah nonton #FilmLuntangLantung di press release tanggal 30 April lalu, gua harus berterima kasih ke casting director-nya karena bisa menemukan Lolox untuk memerankan Togar. Gaya bicara, tempramen, dan postur tubuhnya mirip dengan apa yang gua bayangkan saat menulisnya dulu. Pas!

Apa cerita-cerita Lolox selama syuting #FilmLuntangLantung? Dan kenapa bisa dia yang akhirnya kepilih untuk memerankan Togar Simanjuntak? Dan kenapa namanya yang Nugroho Achmad bisa jadi Lolox? Dua pertanyaan tadi akan terjawab di wawancaur kali ini.

Wawancaur adalah proses wawancara yang dilakukan secara awur-awuran. Pertanyaan disusun semena-mena dan boleh dijawab suka-suka. Proses wawancaur dengan Lolox benar-benar dilakukan via email. Wawancaur diedit sesuai kebutuhan. Gambar dipinjam dari sini. Terima kasih.

si lolox

Halo, Lox! Kesibukan lu sehari-hari sebenernya apa sih?

Heh! Kok pake “lu gue” ?! Gak boleh!

Ampun, Bang, iya ampun… Ya udah gua ganti ya, pake logat Batak juga nih. Ehem. Kesibukan hari-hari kau itu apa lah, Lox?

Kesibukan aku menjaga perdamaian dunia, karena dunia udah mulai gak kondusif. Sadar gak kalian semua, kalian ini masi bisa tenang-tenang duduk di bumi ini karena aku? Nah itu dia!

Pret!

Hahahak!

Nama asli kau yang dikasih si Mamak kan Nugroho Achmad. Kenapa bisa jadi Lolox?

Dulu aku tuh cadel, jadi kalo ditanya nama, aku selalu jawabnya NUGLOHO. Itulah asal mula terjadinya Danau Toba.

Hahahak!

Ceritain dong gimana ceritanya bisa diajak casting dan akhirnya main di film Luntang-lantung? Continue reading

Advertisements

Wawancaur: Suketi Kuncoro

Kamis, 8 Mei 2014, #FilmLuntangLantung bakal rilis di bioskop kesayangan kalian semua.

Dalam rangka menyambut rilisnya film Luntang-Lantung, gua mau nge-wawancaur salah satu pemain yang terlibat di film itu. Seorang aktor baru yang juga pelaku stand up comedy di Indonesia: Muhadkly Acho.

Setelah berulang kali menyocokan jadwal dengan sekretarisnya, akhirnya gua dapet juga kesempatan untuk nge-wawancaur pria ganteng harapan bangsa ini. Di tengah sibuknya Acho menimba air dan menuangnya ke ember, gua berhasil nge-wawancaur pria yang ditampuk untuk memerankan Suketi Kuncoro, sahabat Ari Budiman yang jadi tokoh utama dari film Luntang-Lantung.

Gua sendiri udah sering liat penampilan Acho di atas panggung stand up. Mulai dari opener di Tanpa Batas, Little Man Big Problem, Stand Up Festival, dan yang terakhir saat Provoactive Proactive Stand Up Night 3 awal April kemarin. Kelihaiannya memilih diksi dan memainkan intonasi Betawi, jadi senjata utamanya memancing tawa penonton.

Kemampuannya mengocok perut di atas panggung udah ga diragukan lagi, tapi seberapa lihaikah Acho saat beraksi di layar lebar? Dan kenapa bisa dia yang akhirnya kepilih untuk memerankan Suketi Kuncoro? Dua pertanyaan tadi akan terjawab di wawancaur kali ini.

Wawancaur adalah proses wawancara yang dilakukan secara awur-awuran. Pertanyaan disusun semena-mena dan boleh dijawab suka-suka. Proses wawancaur dengan Acho benar-benar dilakukan via email. Wawancaur diedit sesuai kebutuhan. Gambar dipinjam dari sini. Terima kasih.

muhadkly acho

Halo, Acho! Kesibukan lu sehari-hari sebenernya apa sih?

Halo Roy. Kesibukan gua sehari-hari selain Model Catwalk makan tidur, gua bekerja sebagai Production Head di sebuah digital agency. Terus di luar jam kantor, gua juga sibuk stand up comedy di rice cooker TV dan off air event.

Ceritain dong gimana ceritanya bisa diajak casting dan akhirnya main di film Luntang-Lantung?

Continue reading

Wawancaur: Akuntan Yeah!

Sebagai orang kantoran, waktu adalah hal paling mahal yang harus dibayar ketika ingin liburan. Sempitnya jendela cuti dan ketidakpastian ijin dari atasan, membuat kadang gua harus merogoh kocek lebih dalam ketimbang mereka yang punya banyak waktu.

Mungkin itu juga yang dialamin akun termoderasi khas kaum pekerja dengan nama @Akuntan_Yeah.

Akun yang digawangi lebih dari 1 admin ini spesialis membagikan keluh kesah kaum kerah putih. Tentang lembur yang ga kelar-kelar atau rekan kantor yang ga pintar-pintar. Semuanya disampaikan secara tajam, sarkas, dan kadang, ngehe.

Kayak apa sih kehidupan asli adminnya? Dan kenapa mereka sampai perlu membuat akun termoderasi? Jawaban atas 2 pertanyaan tadi dan pertanyaan-pertanyaan lain akan dijawab dengan santai cenderung slenge-an oleh satu perwakilan dari admin Akuntan_Yeah di wawancaur kali ini.

Wawancaur adalah proses wawancara yang dilakukan secara awur-awuran. Pertanyaan disusun semena-mena dan boleh dijawab suka-suka. Proses wawancaur dengan Akuntan_Yeah benar-benar dilakukan via Whatsapp. Wawancaur diedit sesuai kebutuhan. Gambar dipinjam dari sini. Terima kasih.

Akuntan Yeah

Min, certain dong awal mula bisa ada akun Akuntan_Yeah itu gimana. Tujuannya buat apa sih?

Katanya yang bikin sih supaya ada sarana buat melampiaskan frustrasi karena kerjaan dan profesi. Sambil menertawakan diri sendiri dan menertawakan mereka-mereka yang jadi perantara majikan dan majikan kita.

Dan kebetulan aja yang bikinnya dulu kuliahnya akuntansi. Kalo lulusan sastra ya pasti jadi @sastra_yeah.

Bener juga sih…

Intinya sih dulu pengen nampilin harsh truth aja soal profesi ini. Baik buruknya… eh, kebanyakan buruknya sih yang ditampilin. Soalnya keburukan entah kenapa kok ya lebih lucu.

Akuntan_yeah kan suka pake istilah sahabat korporat tuh. Apa sih sahabat korporat itu?

Itu sarkas aja, buat lucu lucuan. Makin lucu kalo ada mention yang nanggapin serius, dikiranya kita seneng gitu jadi mengabdikan hidup buat majikan. Kurang piknik itu orang.

Apa sih asiknya sih jadi akuntan? Continue reading

Wawancaur: Zodiac Pundit

Awal tahun biasanya jadi momen yang tepat untuk ngomongin peruntungan, shio, dan zodiak. Sumbernya bisa macem-macem. Bisa dari baca kolom shio di koran Indonesia Shang Bao, dengerin lagu Bintangku Bintangmu-nya Heidy Diana, atau nonton Planet Remaja sambil nungguin berkumandangnya lagu Another Day in Paradise milik Phil Collins. Pis-lof-en-gaul banget deh.

Time flies dan di era digital sekarang ini, kita bisa mengikuti perkembangan zodiak via social media. Dan salah satu akun favorit gua yang selalu membahas astrologi adalah @Dear_Connie, akun Twitter milik Connie.

Apa sih arti zodiak baginya dan gimana peruntungan zodiaknya sendiri di tahun 2014? Temukan 2 jawaban atas pertanyaan tadi di wawancaur kali ini.

Wawancaur adalah proses wawancara yang dilakukan secara awur-awuran. Pertanyaan disusun semena-mena dan boleh dijawab suka-suka. Proses wawancaur dengan Connie benar-benar dilakukan via Whatsapp. Wawancaur diedit sesuai kebutuhan. Gambar adalah milik pribadi narasumber. Terima kasih.

Connie

Hi, Con!

Hi, Roy!

Kita langsung mulai ya wawancaurnya.

Siap! :D

Lewat akun Twitter, lu suka berbagi hal-hal tentang zodiak secara rutin. Menurut lu sendiri, zodiak itu apa sih? Dan seberapa relevan dan perlunya kita dengan zodiak?

Seperti yang kita tau, zodiak itu astrologi. Penjelasannya udah banyak pastinya di internet. Hehe.

Beberapa menganggap zodiak itu cuma omong kosong, tapi pada kenyatannya, percaya nggak percaya, memang sifat manusia banyak dipengaruhi sama hal-hal yang menyertai hari kelahirannya. Kalo ada yang bilang bahwa percaya astrologi itu dosa, aku nggak setuju sih, karena menurutku gugusan bintang di langit kan juga yang mengatur Tuhan, dan Tuhan punya banyak cara untuk memberi pertanda kepada manusia. Salah satunya ya dengan astrologi itu, Roy :D

Biasanya, lu sendiri menggunakan pertanda dari zodiak ini untuk apa? Cari jodoh kah?

Haha! Nggak bisa juga deh cari jodoh lewat astrologi. Lebih gampang nyari di media sosial, kayaknya :D

Aku make astrologi ini untuk lebih mengenal orang lain, sebenarnya. Untuk lebih mengerti mereka. Untuk menyeleksi pertemanan, kadang. Oh, mungkin juga nantinya akan aku pakai untuk menyeleksi jodoh. Hehe.

Nah kan!

Anyway, intinya zodiak ini dipakai untuk lebih memaklumi orang lain. Susah lho belajar maklum dan punya empati itu :)

Ada pengalaman lucu atau seru gara-gara zodiak ini? Continue reading

Wawancaur: Culture Seeker

Jepang adalah negara yang memberikan apa yang gua cari selama traveling. Culture shock. Gua memang bukan pecinta alam, apalagi Vety Vera. Daripada ke gunung atau laut, gua lebih menikmati pasar atau gedung-gedung bertingkat. Ngobrol dengan penduduk lokal untuk tau apa yang mereka prioritaskan dan reaksi-reaksi mereka terhadap suatu aksi.

Hal yang sama ternyata juga digemari oleh traveler mungil asal Bekasi ini: Puty.

Ahli Geologi lulusan ITB ini udah pernah berkelana ke 14 negara di 2 benua. Dan hari ini (Jumat, 20 Desember 2013), Puty akan berangkat untuk menginjakkan kakinya di benua ketiga; Australia. Spanyol dan Jepang adalah 2 negara favoritnya sejauh ini. Patut disimak, apakah akan berubah ketika ia selesai ngetrip dari negeri kangguru nanti.

Kegemarannya akan budaya menuntunnya untuk berbaur dengan penduduk lokal untuk mengetahui bagaimana mereka hidup dan apa-apa aja yang mereka anggap penting. Saat ke Italia misalnya, Puty sengaja ke kafe lokal untuk memperhatikan kebiasaan penduduk sana dalam memesan kopi dan bersosialisasi. Terdengar seru kan?

Untuk tau lebih banyak tentang keseruan lain yang dialami Puty, bisa main-main ke blognya di byputy.com. Untuk tau kesehariannya, cukup follow akun Twitternya di @puty. Untuk tau secuplik pengalaman serunya selama mencari budaya di negara orang, simak aja wawancaur kali ini.

Wawancaur adalah proses wawancara yang dilakukan secara awur-awuran. Pertanyaan disusun semena-mena dan boleh dijawab suka-suka. Proses wawancaur dengan Puty benar-benar dilakukan via Whatsapp. Wawancaur diedit sesuai kebutuhan. Gambar dipinjam dari blog narasumber. Terima kasih.

puty

Hi Puty! Ceritain dong tentang pengalaman pertama traveling lu!

Hmm. Kalau traveling yang direncanain sendiri itu euro trip setelah student festival di Trondheim, Norwegia bulan Februari 2011. Jadi setelah festival 10 hari, gue dan beberapa teman merencanakan jalan-jalan ke negara-negara Eropa dari utara sampai ke Belanda Setelah Trondheim, kita ke Oslo, lalu mampir Gotherburg (Swedia), Copenhagen (Denmark), baru ke Amsterdam dan Brussels, dengan kereta api. Sok sok-an beli eurail pass ternyata tepos juga berjam-jam duduk di kereta. Hahaha.

Wuih, Eropa Utara. Jarang kayaknya ya denger orang Indonesia traveling ke sana. Apa yang paling menarik selama trip ke Eropa bagian utara, Put?

DINGIN!

Wogh. Berapa derajat?

Gue ke sana pas dingin-dinginnya winter. Suhunya sampai -16 derajat celcius!

Ajegile!

Sebagai wanita eksotik daerah tropik yang di ruang ber-AC aja suka kedinginan, tentu gue gentar waktu lihat penunjuk suhu.

Mana gue kan pelit ya, jadi berhubung gue pikir seumur hidup sekali ke sana, ya gue beli baju hangat yang bekas gitu di Gede Bage, Bandung. Rencananya entar gue tinggalin aja pas pulang. Ternyata baju hangatnya kurang hangat. Jadi gue pake long john-nya dobel X”D

Udah gitu, rumah host gue selama di Trondheim di atas bukit gitu. Jadi kalau pulang acara festival malem-malem, dari halte bis masih harus jalan beberapa ratus meter. Nah tiap saat jalan itu, gue rasanya kaya pengen nulis surat wasiat.

Langsung keinget dosa-dosa gitu ya, Put? X))

Terus pernah gue nunggu bis kedinginan, gue sok sok masuk Seven Eleven.

Beli Slurpy? Continue reading