Kelas Menulis Novel

Setelah 8 tahun menulis dan merilis buku dengan berbagai genre dan jenis, Roy ingin berbagi ilmu yang didapatnya ke teman-teman pembaca. Di sepanjang 8 tahun pengalaman menulisnya, Roy telah bekerja sama dengan editor dari hampir semua penerbit besar yang ada di Indonesia; seperti Gramedia, Bukune, Gradien, dan Bentang Pustaka.

Mayoritas tulisan Roy berbumbu komedi, namun ga membuat dia terpaku di sana. Terbukti Roy juga pernah merilis buku bernafaskan romance (Trave(love)ing dan Trave(love)ing 2), cerita non-fiksi (Doroymon), kumpulan cerita pendek (Rasa Cinta dan Setahun Berkisah), semi-biografi (Kasih Tau Gak Ya?), serta travelogue (The DestinASEAN).

Ilmu dan pengalaman yang pernah Roy dapatkan selama 8 tahun itu dikemas dengan padat dan sederhana agar mudah untuk disampaikan ke dalam sebuah kelas yang ia beri nama ‘Kelas Menulis Novel’. Selain itu, banyak juga tip dan trik yang Roy dapat secara otodidak akan ia bagikan di kelas ini.

Materi yang akan dibawakan pada kelas menulis ini adalah:

  1. Menyusun outline
  2. Menciptakan adegan
  3. Menentukan dinamika
  4. Elemen komedi
  5. Menembus penerbit

Selama kelas berlangsung, teman-teman pembaca bukan hanya mendengar materi dari Roy, tapi juga akan dilatih secara langsung untuk menggali ide, mencipta adegan, membuat dinamika, serta memasukkan unsur komedi ke dalam tulisan. Proses tanya jawab juga dibuka selama kelas berjalan. Karena ini sharing antar teman, maka semua akan disampaikan secara santai dan dinamis.

Kelas dibuat terbatas 20 orang agar sharing berjalan kondusif dan Roy bisa menemani kalian berlatih satu per satu secara intensif. Materi ‘Kelas Menulis Novel’ lebih relevan bagi mereka yang muda, namun ga menutup kemungkinan bagi yang sudah profesional untuk ikut serta dalam kelas menulis ini.

Edisi perdana ‘Kelas Menulis Novel’ digelar di kota Palembang pada tanggal 12 Oktober, hasil kerja sama dengan NBC Universitas Sriwijaya. Berikut beberapa komentar peserta:

“Bikin semangat nulis karena dapet banyak ilmu baru!” – Dyaz Afryanto.

“Now I’m feeling full of writing techniques. Thanks a lot to novel writing class!” – Rajab Almukarrom

“Biasanya nulis ga mikir nilai dan premis. Bener-bener ga rugi ikutan novel writing class.” – Bimo Rafandha

Ingin mengundang Roy untuk mengadakan ‘Kelas Menulis Novel’ di kota kalian? Hubungi Roy saja di sini.

Advertisements

22 thoughts on “Kelas Menulis Novel

  1. Putra Zaman September 18, 2013 at 10:11 Reply

    Sampai ketemu di Palembang, kak! :D

  2. Acentris September 18, 2013 at 16:50 Reply

    Sukses mas acaranya! :3

  3. Miz Tia September 25, 2013 at 10:13 Reply

    semoga lancar dan sukses selalu :D .

  4. gery October 1, 2013 at 11:48 Reply

    jakarta kapan mas?

  5. SAIDAL AMAR October 1, 2013 at 11:54 Reply

    bang, buka kelas di medan kapan?

  6. cumilebay.com October 10, 2013 at 13:51 Reply

    Ah pingin ikutan nich hehehe :) biar bisa menulis dengan baik dan benar #halah

    • Roy Saputra October 10, 2013 at 13:58 Reply

      halah. cumilebay.com kan blog yang udah kece :D

  7. Kevin Fatli October 15, 2013 at 10:19 Reply

    ke Pekanbaru dong bang.. kan ga jauh-jauh amat dari Palembang.. heheh

    • Roy Saputra October 16, 2013 at 08:34 Reply

      gua aslinya Jakarta. ayuklah kalo Pekanbaru mau bikin novel writing class juga :D

    • maembie September 2, 2014 at 10:56 Reply

      Pekanbaru belum banyak yang mau nulis. NBC nya aja masih kecil. ongkosnya juga mahal :D

  8. ichsan ramadhani October 31, 2013 at 15:57 Reply

    abisitu ke Samarinda bang, biar main gaul heheh

  9. Riri Maysyuri November 13, 2013 at 09:49 Reply

    artikelnya bagus2…. keren…. slam kenal ya bang

    • Roy Saputra November 13, 2013 at 19:09 Reply

      Terima kasih. Salam kenal juga :D

  10. Ahmad Mufid August 30, 2014 at 22:17 Reply

    Wuih, itu udah taun lalu ya Mas. Lama banget. Taun 2014 ini masih ada kelas menulis novel lagi nggak Mas? Ke Jogja dong. :D

    • Roy Saputra August 31, 2014 at 10:56 Reply

      halo Ahmad! undang aja! kalo lu bisa kumpulin min. 10 orang yang mau ikutan, info aja, nanti gua atur sisanya ;)

  11. nur.h. January 2, 2015 at 22:10 Reply

    slam knnal cuy….^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s