Tag Archives: blogger

Wawancaur: Family-Packed Traveler

Traveling sendirian itu menantang. Traveling dengan pasangan itu menyenangkan. Namun traveling dengan keluarga itu membahagiakan.

Keluarga gua sendiri rutin traveling bareng pas libur lebaran. Kesibukan bokap memaksa keluarga gua hanya bisa traveling setahun sekali. Meski tujuannya kadang hanya Puncak atau Bandung, tapi ketika traveling dengan keluarga, destinasi bukanlah poin yang terpenting. Bagi gua, berbagi waktu dan pengalaman yang sama adalah hal yang dituju.

Kalo ga percaya, coba kita tanya juga ke narasumber kita bulan ini: Mbok Venus.

Blogger kenamaan ini udah wara-wiri traveling membawa keluarga, baik itu anak-anaknya maupun ibu kesayangannya. Ngebayangin jalan-jalan 3 generasi ini pasti seru banget. Menempatkan diri sebagai ibu dan anak di waktu yang bersamaan dalam sebuah perjalanan tentunya ga mudah dan pastinya menghasilkan banyak cerita.

Kalo mau tau keseharian si Mbok, pantau aja akun @venustweets. Kalo mau baca pemikiran dan kisah jalan-jalannya, bisa mampir ke blognya venus-to-mars.com. Tapi kalo mau tau lebih dalam cerita perjalanan dengan keluarganya, simak di wawancaur kali ini.

Wawancaur adalah proses wawancara yang dilakukan secara awur-awuran. Pertanyaan disusun semena-mena dan boleh dijawab suka-suka. Proses wawancaur dengan Mbok Venus benar-benar dilakukan via Whatsapp. Wawancaur diedit sesuai kebutuhan. Gambar adalah milik pribadi narasumber. Terima kasih.

mbok venus

Halo, Mbok. Udah siap diwawancaur?

Halo, Roy. Siap dong!

Menurut kabar burung, si Mbok ini udah beberapa kali traveling bareng ibunya. Ke mana aja tuh, Mbok?

Iya, udah beberapa kali, Roy.

Pertama kali bisa ngajakin ibuku jalan itu tahun kemaren. Tujuannya ke Jogja. Tadinya cuma mau bertiga sama anak-anak. Tiba-tiba kepikiran, “Kenapa gak ngajakin ibuku sekalian yak?”

Ibuku tinggal di Probolinggo, Jawa Timur. Jadi waktu itu, aku dan anak-anak berangkat dari Cengkareng, ibuku naik bus dari Probolinggo, ketemuannya langsung di hotel di Jogja.

Terus kapan itu nemu tiket murah Jakarta – Bangkok PP. Impulsif beli tiket buat berempat lagi. Hahaha. Yang terakhir itu umroh bareng. Aaah! Itu pengalaman pergi-pergi bareng ibuku paling indah. Sebenernya, pergi umrohnya gak sengaja ngepas sama ulang tahun ibuku, tapi pas pulang, ibuku bilang gini, “Ini umrohnya hadiah ulang tahun ya? Makasih ya.”

:’)

Hiks.

Ada pengalaman menarik selama di Mekah? Continue reading

Advertisements

Wawancaur: Romeo Gadungan

Pernah baca postingan blog yang berjudul “Koreksi Felix Siauw“? Postingan yang sempet rame dibicarakan sekitar bulan lalu itu ditulis oleh seorang blogger yang memakai nickname Romeo Gadungan.

Perkenalan gua dengan si Romeo Gadungan ini bermula di jejaring sosial, jauh sebelum huru-hara postingan Felix Siauw tadi. Berawal dari sapa-sapa di udara lewat akun @romeogadungan, pertemanan gua dan dia berlanjut ketika ngopi darat di buka puasa bersama Trave(love)ing tahun 2012 dan traveling bareng ke Filipina di akhir tahun yang sama. Meski nama Romeo Gadungan udah ke mana-mana, mungkin belum banyak yang tau nama aslinya. Perkenalkan, dari sudut biru, Tirta Prayudha!

Postingannya yang kocak dan terkadang mellow gimana gitu sempat membuat blognya diganjar sebagai juara 1 GoVlog kategori Ramadan yang dibikin ama VIVA News. Ga cuma itu, ia juga sering mengutilisasi blognya sebagai alat pedekate cewek-cewek! Modus banget!

Gimana ceritanya blog bisa dipake buat ngemodus? Dan kenapa Tirta menggunakan nama samaran Romeo Gadungan? Temukan jawabannya di wawancaur kali ini.

Wawancaur adalah proses wawancara yang dilakukan secara awur-awuran. Pertanyaan disusun semena-mena dan boleh dijawab suka-suka. Proses wawancaur dengan playboy blogger ini benar-benar dilakukan via Whatsapp. Wawancaur diedit sesuai kebutuhan. Gambar adalah milik pribadi narasumber. Terima kasih.

tirta

Ta, sejak kapan lu mulai kenal sama blog?

Kalo mulai nulis sih dari SMA. Nulis artikel-artikel di kertas gak bertuan. Tapi kalo mulai nulis di blog itu sejak tahun 2006. Di friendster.

Anjir. Nulisnya di buletin board yak?

Hahaha.

Kagak, Friendster emang punya fitur blog waktu itu. Dari friendster, gua pindah ke multiply, ke blogspot, sampe akhirnya beli domain sendiri di tahun 2010.

Kenape pake nickname romeo gadungan?

Hahaha. Gue udah menduga pasti ditanya ini.

Dulu gue bingung nyari nickname apaan, sampe akhirnya gue ngeliat kalkulator temen gue di kampus tulisannya: “akuntan gadungan”. Karena waktu itu gue gak punya pacar tapi doyan nulis mellow-mellow, gue bikin aja romeogadungan. Catchy banget kan?

Jadi, kalo nemu nama romeogadungan di mana pun (mulai dari blog, kaskus, ampe forum esek-esek) itu pasti gue.

Kenapa mesti pake nickname? Kenapa ga pake nama asli? Continue reading

Berbagi (Lewat) Blog

DISCLAIMER: Postingan di bawah ini ditulis oleh teman pembaca saputraroy.com; Trivena Indarti secara sukarela, tanpa todongan senjata tajam, ataupun di bawah ancaman siraman teh manis juru bicara ormas tertentu. Untuk membaca tulisannya yang lain, bisa main ke fruitmapple.wordpress.com atau follow @rifens_tree Terima kasih.

Menurut gue, selain untuk ngehabisin waktu nganggur, orang yang main internet itu untuk cari informasi atau sharing apa yang mereka punya. Yang satu nyari, yang satu lagi berbagi. Search and share. Dan internet menjadi seperti jembatan yang mempertemukan keduanya.

Sebagai mahasiswa tingkat tinggi –yang tugas kuliahnya udah kayak penduduk Indonesia alias bejibun–, gue sering ngehabisin waktu luang untuk main internet. Buka Twitter dan blog itu adalah dua hal yang paling sering gue lakuin untuk search apa aja yang orang lain coba share.

Buat gue, blog itu media bagi kita untuk nulis segala sesuatu yang kita pengen. Entah itu pengalaman pribadi, cerita-cerita ringan tentang kehidupan, atau tentang apapun yang kita suka. Lewat blog ngga jarang kita bisa mengambil banyak banget inspirasi dari orang-orang lain yang bahkan belum kita kenal. Berbagi. Menurut gue itu prinsip dari sebuah blog selama ini.

Nah, setelah sekian lama berada di sisi search, kali ini gue mau menyebrang jembatan dan mengambil peran di sisi share. Gue mau berbagi 5 blog favorit gue nih. Favorit karena gue sering buka blog-blog ini dan emang isinya asik-asik banget. Inspiratif gitu!

anastasiameira.wordpress.com (Meira Anastasia)

Pertama kali gue mulai baca blog, ya, blog teteh cantik ini. Blog ini berisi tentang kehidupan teh Meira. Pengalaman dia jadi seorang wanita, istri, teman, dan seorang ibu bagi Sky tumpah ruah di sini.

Postingannya simple tapi inspiratif karena banyak banget pelajaran yang bisa gue petik. Misalnya bagaimana teh Meira mengapresiasi dirinya sendiri atau bagaimana cara dia menghadapi situasi baru dalam fase hidupnya. Seperti postingan teh Mei di “Menjadi ‘Aku'” yang bercerita tentang teh Mei yang mencari jati dirinya sendiri di tengah-tengah fase hidupnya yang baru. Dan lewat postingan “Aku dan Alien Ini” teh Mei bercerita tentang menjadi ibu muda yang menganggap anaknya –Sky– sebagai ‘mahkluk asing’ di hidupnya. Ini favorit gue banget!

Dari blog ini juga gue jadi tau kalau jadi ibu muda itu ngga gampang dan penuh perjuangan banget! Continue reading